Методы похудения: научный подход. Часть 3.

Введение.

толстый-чувак

Ряд гормональных и метаболических различий отличает тучных людей от худых, многие исследования показывают, что генетические факторы играют важнейшую роль в регуляции веса. При этом потеря веса изменяет метаболизм у людей с ожирением, ограничивая их расход энергии и снижая синтез белка.

Факт того, что генетика играет роль в гормональных и метаболических различиях между людьми, и что потеря веса изменяет метаболизм, подразумевает, что ожирение не является простой психологической проблемой или нарушением самодисциплины. Скорее это хроническое нарушение обмена веществ, сходное с другими хроническими заболеваниями, и оно включает в себя изменения биохимии организма. Как и большинство других хронических заболеваний, которые требуют постоянной фармакотерапии для предотвращения рецидива симптомов, лечение ожирения и предотвращение рецидивов может быть достигнуто с помощью медикаментозной терапии.

Механизмы действия лекарств от ожирения.

Препараты для лечения ожирения действуют по разным механизмам, но все они должны либо уменьшать потребление калорий и/или увеличивать трату энергии. Некоторые препараты от ожирения способны снизить усвоение жиров или углеводов. Эти лекарства могут вызывать достаточно неприятные побочные эффекты (увеличение количества жиров в кале, метеоризм, боль в животе, тошнота и рвота). Так что при приеме такого рода препаратов пациенты снижают потребление продуктов с высоким содержанием жира.

Также существуют препараты для увеличения расхода энергии и стимуляции метаболизма. Но с ними существуют некоторые проблемы: все имеющиеся в настоящее время рецептурные лекарства от ожирения такого типа воздействуют на адренергическую или серотонинергическую системы ЦНС, регулируя потребление или расход энергии за счет адреналина, что, в свою очередь, ведет к повышенной частоте побочных эффектов.

Побочные эффекты при использовании препаратов, действующих на ЦНС, включают в себя: сухость во рту, усталость, выпадение волос, запоры, потливость, нарушение сна и сексуальную дисфункцию. Отдельные виды препаратов могут повышать артериальное давление и частоту пульса, а также вызывать головокружение, приступы кашля, тошноту, рвоту и оказывать обратный эффект, усиливая аппетит.

Препараты, используемые для похудения.

драгс

Успех в похудении иногда может быть достигнут при помощи использования некоторых специализированных препаратов. Почти все отпускаемые по рецепту лекарственные средства в настоящее время вызывают потерю веса за счет подавления аппетита, либо за счет уменьшения всасывания того или иного нутриента. Но у таких препаратов существует один большой минус: чтобы поддерживать потерю веса, они должны приниматься постоянно, и когда прекращается их прием, часть или весь потерянный вес восстанавливается. По этой причине, когда человек с ожирением начинает прием препаратов для похудения, ожидается, что их использование будет либо очень длительным, либо вечным. 

Для максимальной пользы и безопасности прием специальных лекарственных средств для похудения следует применять только в комплексной терапии по снижению веса (диета, физическая нагрузка, психологические тренинги). В целом, такие препараты могут вызывать снижение массы тела на 5-10% в течение 6 месяцев после начала лечения, но эффект может разниться в зависимости от индивидуальных особенностей. 

Как и в случае с любыми препаратами, существует возможность возникновения побочных эффектов, которые могут накладывать свои ограничения при их назначении. Так, на данный момент рекомендуется проводить медикаментозную терапию для похудения у здоровых людей с ИМТ более 30, а также у людей с ИМТ от 27 до 30 с сопутствующими заболеваниями, например, диабетом, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом использование препаратов для похудения при ИМТ ниже 30 (27 – для людей с диабетом и ССЗ) считается неприемлемым, так как при таких показателях достаточно стандартных методов похудения (диетотерапия, физическая культура). Еще, пожалуй, нужно отметить, что показания к применению препаратов для снижения веса могут быть индивидуализированы для конкретного пациента в зависимости от диагноза, а также других особенностей, не входящих в стандартное лечение ожирения.

Заключение.

котэ

Хотя препараты для лечения ожирения доступны уже более 60 лет, концепция долгосрочного лечения ожирения с помощью лекарств была серьезно развита только за последние 15 лет. Доказательства того, что ожирение, в отличие от избыточного веса, является патофизиологическим процессом множественной этиологии, а не просто проблемой самодисциплины, постепенно признается: ожирение похоже на другие хронические заболевания, связанные с изменениями в биохимии организма. Большинство других хронических заболеваний лечат с помощью лекарств, и вполне вероятно, что основным лечением ожирения в будущем будет долгосрочная медикаментозная терапия. К сожалению, в настоящее время такое лечение ожирения дает лишь схожий эффект, но не превосходящий диету, физические упражнения и изменение пищевого поведения. Необходимо разработать новые лекарственные средства и комбинации препаратов, которые должны работать в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Также хочу отметить, что использование так называемых БАДов, различных травяных препаратов, стимуляторов, жиросжигателей из магазинов спортивного питания для контроля веса, как правило, не рекомендуется из-за недостаточной эффективности, отсутствия контроля их производства, частоты побочных эффектов и в целом безопасности для организма.

Подписывайтесь на наши соц. сети и не пропустите новые статьи!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Advertisment ad adsense adlogger