Чего стоит победа, или на что идут спортсмены ради медалей.

Вступление.

Часто мы задаемся вопросом: “Чего стоит победа?”. Сегодня уже выпущено множество фильмов и книг о том, каким трудным бывает путь спортсмена, какие жертвы он приносит ради пьедестала. Все мы это прекрасно понимаем и знаем, но сегодня нам хотелось бы рассказать вам про закулисные методы борьбы спортсменов со своими соперниками, и эти методы, надо сказать, иногда бывают крайне неоднозначными.

423wef

Давайте начнем с небольшого вступления и углубимся в историю спорта, а также в понятийную часть. Дело в том, что сам по себе спорт является концентрированной конкурентной средой, этаким естественным отбором среди физически сильных людей по признаку ловкости, скорости, силы и так далее.

Уже на первых Олимпийских играх 776 года до н.э. греческие атлеты применяли специальные травы, коренья и грибы для улучшения результатов, правда, в те времена это считалось нормальным. При этом нередки были случаи смерти от этих “продуктов”, но тем не менее риск оправдывал средства, ведь атлет, победивший на Олимпиаде, сможет увековечить себя в истории и не нуждаться ни в чем в своей жизни. По сути, ради такого преимущества многие готовы были пожертвовать своим здоровьем и жизнью ради признания и богатства.

Таким образом, для каждого вещества, метода или поступка можно выделить соотношение риск/польза, и каждый человек в своей жизни, так или иначе, использует такой подход ко всему. К примеру, у вас есть выбор: долго штудировать книги, перечитывать лекции, вникать в материал, чтобы в дальнейшем сдать экзамен, или просто списать у сокурсника. Какой вы сделаете выбор? Многие делают все честно, усердно учат экзамен и с большой вероятностью его сдают, но также многие просто списывают и тоже сдают. При этом списывающие навешивают на себя дамоклов меч в виде опасности быть замеченным, однако, зная какие трудности им предстоят, они идут на это, понимая для себя, что этот риск оправдан, ведь награда за него – сдача экзамена почти без энергетических затрат. Безусловно, последствием списывания является отсутствие знания, но и оно также будет являться элементом риска, но уже отсроченного, а, как известно, у людей не принято принимать во внимание отсроченные последствия.

Именно таким соотношением руководствуются некоторые спортсмены или их тренеры, когда готовятся к крупному старту. Вот представьте: вы знаете, что через 2 года будет Олимпиада, и вы, к примеру, на нее точно попадете (хотя на самом деле не факт, туда еще отобраться нужно суметь). Вы понимаете, что если выиграете, то вас будут ждать слава, деньги, спонсоры и все атрибуты публичной жизни, но вы также осознаете, что ваши конкуренты, во-первых, такие же сильные, а во-вторых, тоже хотят денег, славы и так далее.

Возникает вопрос: что делать? Больше тренироваться? Да вроде и так уже нагрузки нереальные. Искать новые методики? Но и так ведь по самым новым работаем. Может быть улучшить питание? Хотя и так едим по часам. И именно в тот момент, когда спортсмен осознает, что его тело достигло пика своего развития, а выступать на Олимпиаде и получать славу и деньги все еще хочется – в этот момент вступает в дело темная, закулисная сторона спорта.

При этом как бы плохо спортсмен не относился к незаконным способам улучшения своих результатов, когда соотношение риск/польза перевесит в определенную сторону, он начнет делать те вещи, которые во вне спортивном обществе будут казаться вопиющими и нечестными, нарушающими этические, моральные нормы и принципы fair-play.

Это достаточно длинное вступление нужно как раз для того, чтобы вы понимали мотивацию и причины тех поступков спортсменов, которые мы опишем ниже.

Беременность для улучшения результатов.

32к3ц

На первый взгляд удивительно: при чем здесь вообще беременность? Все мы видели беременных женщин, и большинство из нас вряд ли может предположить, что женщина в положении может добиться каких-то улучшений в работоспособности. Но тут не все так просто. Дело в том, что во время беременности (а именно в первые 11-12 недель) уровень хорионического гонадотропина увеличивается тысячекратно, а уровень тестостерона может повышаться в несколько раз. При этом сама беременность в столь короткие сроки не мешает тренировочному процессу и, по сути, является аналогом инъекции тестостерона. Ссылки на исследования: здесь, здесь и здесь.

Поэтому некоторые спортсменки, зная о такой особенности женского организма, примерно за 11-12 недель до главного старта беременеют и уже после самих соревнований делают аборт. Такой подход способен достаточно сильно улучшить результаты в некоторых видах спорта, при этом по этическим причинам WADA не способно наложить санкции против такой манипуляции. Интересно еще и то, что нет достоверных данных о том, сколько беременных спортсменок выступало на крупных соревнованиях, так как их защищает право на личную и семейную тайну.

При этом исследования, которые нам удалось найти касаемо этой темы, говорят как и об улучшении работоспособности во время первых 11-12 недель беременности, так и против. Ссылки на исследования: здесь, здесь.

Употребление динитрофенола.

к23к2п

Чтобы понять, в чем проблема динитрофенола и почему он крайне опасен для спортсмена, достаточно прочитать для чего он применяется. А применяется он в первую очередь как пестицид и гербицид. Во время Второй мировой войны он использовался в качестве боевого отравляющего вещества, также его применяют для изготовления промышленных непищевых красителей. Побочные эффекты, думаем, даже перечислять не стоит, потому как достаточно 1 грамма этого вещества для летального исхода.

Казалось бы, кому в голову придет употреблять динитрофенол? Ответ, конечно, очевидный – спортсменам. Дело в том, что динитрофенол является сильнейшим жиросжигателем и, соответственно, находит свою аудиторию там, где необходимо снижение веса. По сути, жир для спортсмена чаще всего является балластом, ведь за счет веса жира снижается КПД того или иного движения. Поэтому очень часто спортсмены идут на такой риск и применяют опаснейшие препараты для быстрого похудения и получения преимущества. К слову, и любители спортзалов грешат употреблением динитрофенола для быстрого похудения, в их случае риск абсолютно не оправдан.

Физическое устранение.

Если вы точно знаете, кто мешает вашему успеху, почему бы просто его не покалечить или убить? Все достаточно просто: нанимаете специального человека, и он выполняет задание – убивает, калечит, запугивает. История спорта знает такие случаи в фигурном катании, хоккее, бадминтоне, скачках и, конечно, единоборствах. Так что некоторых спортсменов не может остановить даже уголовный кодекс и высшие принципы морали ради достижения результата.

Экзотические методы для скрытия допинга.

rwerg4

Само употребления допинговых веществ в виде анаболических стероидов, гормона роста, факторов роста и прочего уже не является чем-то необычным. Да, конечно, это идет вразрез с принципами олимпизма, но на данный момент у спортсменов уже стерта грань понимания, где запрещенная фармакология, а где разрешенная, и по каким критериям то или иное вещество в принципе запрещено. Поэтому мы все чаще будем наблюдать пойманных на допинге спортсменов.

Но что больше ужасает, так это то, какими способами спортсмены могут скрывать применение этих веществ. Известны случаи сокрытия допинга с помощью искусственного пениса, введения чужой мочи катетером в свой мочевой пузырь для дальнейшей эвакуации ее в пробирку, использование спрятанного в прямой кишке специального устройства для скрытия чистой мочи, операции для вживления искусственного мочевого пузыря и так далее.

Нужно отметить, что все эти случаи и методы – лишь вершина айсберга, потому как спортсменов поймали на этом. А сколько еще хитрых способов существует никто и не знает.

Вот такими экстремальными методами могут пользоваться спортсмены для достижения результата. Конечно, большинство профессиональных спортсменов не будут применять столь радикальные средства, потому как в конечном итоге есть более эффективные методы по использованию фармакологии, либо ее сокрытия. Например, дизайнерские препараты или банальная взятка, но тем не менее в некоторых случаях, когда у спортсмена и его команды нет нужных средств, они могут приходить к этим экстремальным методам, взвешивая риск и пользу.

В конце мы хотим отметить, что представленные выше примеры являются лишь выявленными частными случаями в спортивной практике. Большинство спортсменов действительно придерживаются истинных принципов морали и спортивной борьбы. Но, так или иначе, в силу особенностей современного спорта риску применения запрещенных веществ и методов подвержен каждый профессиональный спортсмен.

Знаете ли вы, что в нашем инстаграме много уникальной информации по восстановлению, советов по тренингу и профилактике травматизма?

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Advertisment ad adsense adlogger