Допинг в спорте: проблемы Олимпийского движения.

Вступление.

Под допингом мы понимаем использование спортсменами веществ, запрещенных антидопинговыми агентствами, чтобы получить конкурентное преимущество. Поскольку спорт играет важную роль в физическом и умственном воспитании, и в содействии международному взаимопониманию и сотрудничеству, широкое использование допинговых продуктов и методов оказывает влияние не только на здоровье спортсменов, но и на имидж спорта в целом. Таким образом, допинг в спорте запрещен как по этическим, так и по медицинским причинам.

Наркотики и анальгетики, анаболические стероиды, гормоны, селективные модуляторы андрогенных рецепторов являются одними из наиболее часто используемых веществ.

Хотя антидопинговый контроль становится все более строгим, допинг и, что очень важно, методы маскировки допинга также развиваются, и они, как правило, на шаг впереди методов его обнаружения.

медали

Допинг стал ключевым и одновременно сложным вопросом в мире спорта, который заслуживает серьезного внимания, поскольку специалисты все еще стремятся понять, как ограничить его использование. 

Случаи обнаружения приема допинга ставят под сомнение доверие к спортивным результатам, а озвученные в СМИ победы некоторых спортсменов становятся сомнительными и спорными. В настоящее время есть дисциплины, которые превзошли человеческие пределы. Финансовые интересы, давление со стороны общественности сильно влияют на спортсменов и их ближайшее окружение, заставляя показывать все более высокие результаты. И, конечно, сама по себе человеческая природа подталкивает людей на прием различных препаратов для улучшения результатов.

Если бы была такая таблетка или укол, с помощью которой мы могли в наикратчайший срок написать докторскую работу, мы бы кололи его прямо в стенах наших университетов, не задумываясь о том, что это нечестно.

Dr. Charles Yesalis

Допинг от начала и до наших дней.

история-спорта

В соответствии с Антидопинговой конвенцией Совета Европы «спортивный допинг» означает введение или использование допинг-агентов, либо применение допинговых методов спортсменами. Упомянутые допинговые агенты или методы – это те вещества, которые были запрещены Антидопинговым агентством и включены в список неприемлемых веществ. 

Допинг – несовременный термин. В норвежской мифологии говорится об использовании средства, улучшающего эффективность работы организма, известное как буфотенин – вещество, которое повышает физическую работоспособность, его получали из кожи лягушек или из грибов мухоморов.

В древней Греции не запрещалось использование допинга, поскольку жрецы предлагали спортсменам разнообразные ингредиенты для повышения физической работоспособности. И к этому относились абсолютно нормально: тех, кто предлагал такие вещества, считали медицинскими специалистами в спорте.

Методы допинга использовались также в Римской империи, где гоночных лошадей поили различными смесями веществ для повышения их скорости и выносливости. Также из исторических сводок известно, что гладиаторы тоже употребляли такие “лошадиные смеси”, чтобы увеличить свою силу.

Что касается современного спорта, то первый описанный случай был в начале 20 века. Во время марафона в Сент-Луисе в 1904 году Том Хикс умер в результате использования смеси коньяка и стрихнина (крысиный яд). После многочисленных инцидентов на соревнованиях, в 1928 году Международная федерация легкой атлетики (IAAF) стала первой международной федерацией, которая запретила допинг на спортивных соревнованиях.

Олимпийский флаг

Что касается Олимпиады, первые официальные проверки стали проводить на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. Анаболические стероиды были первыми веществами, контролируемыми на Олимпийских играх 1976 года в Монреале, и, как следствие, многие спортсмены были дисквалифицированы и потеряли свои медали. Это привело к решению Международного олимпийского комитета (МОК) обнародовать все положительные результаты допинг-тестирования.

С 1980-го года началась открытая борьба между теми, кто ищет и находит новые допинговые вещества, которых еще нет в антидопинговом списке, и теми, кто пытается обнаружить эти вещества. Однако очевидно, что между двумя сторонами существует разрыв в пользу тех, кто заинтересован в мошенничестве. Введение контроля за использованием допинга вне соревнований стало новой вехой в антидопинговой кампании в 1989 году.

В современном профессиональном спорте многие атлеты получали положительные результаты на запрещенные вещества. Возможно, наиболее широко известным стал случай канадца Бена Джонсона (бегуна на 100 метров). Это был первый допинг-скандал в истории Олимпийских игр, который привел к отстранению спортсмена на два года, а затем и на всю жизнь, потому что он снова сдал положительный результат на анаболические стероиды в 1993 году.

После падения железного занавеса стала появляться информация о промышленном, систематическом и научном допинге из бывшей Германской Демократической Республики, когда десятки спортсменов страдали от побочных эффектов после окончания своей карьеры. Эта информация раскрыла негативный аспект профессионального спорта и то, как его использовали политики в качестве пропагандистского инструмента для демонстрации превосходства социалистического блока, в котором спортсмен и его здоровье ничего не значили.

Допинг сегодня.

ljgbyu

В зависимости от законодательства страны допинговые вещества можно купить в аптеках, магазинах спортивного питания или чаще всего на черном рынке. Чтобы вещество или метод для повышения работоспособности классифицировались как допинг, они должны отвечать как минимум двум из следующих трех критериев:

  • улучшать работоспособность;
  • представлять угрозу для здоровья спортсмена;
  • нарушать спортивный дух (принципы fair-play).

Другие методы улучшения производительности, такие как переливание крови, также включены в категорию допинга.

Правда, если рассматривать вопрос определения какого-либо вещества в качестве допинга из списка выше, становится ясно, что WADA оставило огромную возможность для внесения практически любого вещества в список запрещенных. Так как даже сахар может улучшать работоспособность, при этом всем известно, что сахар наносит вред здоровью, и если спортсмен будет специально употреблять сахар по определенной методике, то по факту он будет нарушать спортивных дух (так называемые принципы fair-play).

С 2004 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) ежегодно обновляет свой Кодекс и соответствующие документы, в которых изложены официальные международные антидопинговые стандарты.

Сложность вопроса о допинге в спорте.

допинг

Ясно, что в некоторых дисциплинах, таких как легкая атлетика или езда на велосипеде, производительность человека не может бесконечно улучшаться. В наше время спорт уже не просто спорт. Поскольку он стал индустрией, бизнесом, поводом для политической или национальной гордости. И все эти факторы могут привести только к тому, что спортсмены все дальше будут применять различные методы для улучшения своих результатов.

Чтобы понять всю сложность ситуации, нужно задать себе несколько вопросов:

  • Как спортсмен зарабатывает много денег? Ответ: за счет спонсоров и победы на крупных соревнованиях. 
  • Откуда у организаторов спортивных мероприятий такие большие деньги? Ответ: от спонсоров. 
  • Почему спонсоры платят такие большие деньги? Ответ: для рекламы и участия в крупных спортивных мероприятиях, в которых соревнуются лучшие спортсмены, за ними наблюдают множество зрителей, которые, в свою очередь, потом пойдут и купят продукцию спонсоров. 
  • Кто смотрит большие спортивный события? Ответ: все. 

Из этого можно сделать простой вывод: очень многие хотят, чтобы спортсмены применяли допинг, потому что разве интересно будет смотреть на обычных людей, которые бегают уже не так быстро, которые уже не поднимают так много. Сегодняшних спортсменов можно сравнить с гладиаторами из Древнего Рима, где было важно зрелище, пот и кровь. Если людям нравится событие на современной арене, то коммерческий успех спортивного мероприятия гарантирован, а спонсоры будут довольны и продолжат финансировать будущие спортивные мероприятия.

Совершенствование научных процедур, используемых для обнаружения запрещенных веществ, является, конечно, необходимостью, а также проблемой. Для предотвращения распространения, сбыта и использования таких веществ требуется более жесткое законодательство с участием властей. Необходимы решительные действия для восстановления честной игры во всей спортивной индустрии и, что не менее важно, этического и честного воспитания молодых спортсменов.

Заключение.

допинг-заключение

Борьба с допингом продолжается, но фармацевты всегда будут на шаг впереди антидопинговых агентств. Многие препараты, которые используют сегодня, легко обнаружить, например, практически весь ряд анаболических и кортикостероидных препаратов. Однако по-прежнему некоторые виды допинга обнаружить достаточно проблематично. Поэтому для спортсменов остается небольшая экономическая лазейка.

Дело в том, что любая проверка стоит определенных денег, а в случае, если допинг-тест проводится на небольших чемпионатах, то использовать дорогостоящие тесты на определение редких препаратов никто не будет. Да и стоит отметить, что количество возможных тестов ограничено, в отличие от количества возможно используемых препаратов (особенно это касается “дизайнерского” допинга), при этом черный рынок предоставляет довольно широкие возможности выбора таких препаратов. По этой причине нужно обратить пристальное внимание на финансирование антидопинговых служб для более эффективной борьбы.

Чтобы свести к минимуму явление допинга, необходимы информационные и профилактические программы для молодых спортсменов, а также стоит вовлекать другие заинтересованные стороны, например, врачей, тренеров и членов семьи спортсменов для установления и поддержания правильного отношения к принципам fair-play.

И наконец, исходя из всего выше сказанного, мы можем сделать вывод, что, принимая во внимание человеческую природу, социальные и экономические предпосылки профессионального спорта, полная победа над спортивным допингом является невозможной. Таким образом, рано или поздно мировое спортивное сообщество скорее всего придет к более мягкой политике в отношении приема препаратов. Либо разделится на допинговую и бездопинговую лигу.

Подписывайтесь на наши соц. сети и не пропустите новые интересные статьи.

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Advertisment ad adsense adlogger