Как правильно выбрать кроссовки для бега?

Введение.

про-кроссовки

Чаще всего при выборе новых кроссовок в магазине нога в них чувствует себя вполне комфортно, но на самом деле настоящее испытание для вашей спортивной обуви начнется только после того, как вы в ней потренируетесь и пробежите пару километров. Тогда вы и поймете, что идеально подобранные кроссовки больше связаны с конкретной спортивной задачей, стилем вашего бега и формой вашей ноги, а не с красивым логотипом.

В большинстве случаев с точки зрения амортизационных свойств одной пары кроссовок хватает примерно на 600-1000 км бега или шести месяцев – для обычного любителя бега. Посмотрите на свою обувь и проверьте сжата или изношена пятка на вашем кроссовке. Если появились трещины, заломы и тому подобное, то в таком случае вам стоит задуматься о замене спортивной обуви.

Основные виды кроссовок.

Дорожные кроссовки (бег по асфальту) – считаются универсальными, но изначально они были задуманы как кроссовки, предназначенные для асфальтового покрытия и для ровных грунтовых дорог. Они легкие и гибкие, с хорошей амортизацией стопы, особенно в районе пятки.

Кроссовки Asics для асфальта
Кроссовки Asics для асфальта

Трейловые кроссовки (бег по пересеченной местности) – такие кроссовки предназначены для бега по бездорожью, камням, грязи, корням деревьев и другим препятствиям – это основные места обитания данной обуви. Они усилены агрессивным протектором для хорошего сцепления с поверхностью и дополнительно укреплены для обеспечения защиты стопы.

Трейловые кроссовки Mizuno
Трейловые кроссовки Mizuno

Тренинг кроссовки – предназначены для тренировок в тренажерном зале (силовые тренировки, фитнес, кроссфит и т.д.), а также для бега по специальной прорезиненной дорожке. Такой тип кроссовок стоит выбирать, если для вас чуткий контакт с поверхностью предпочтительнее, чем толстая амортизирующая подошва.

Кроссовки Asics для зала
Кроссовки Asics для зала

О форме стопы.

Если у вас есть часто используемая пара кроссовок, переверните их и взгляните на подошву. Износ подошвы может дать полезную информацию о биомеханике вашего бега, так что внимательно посмотрите на ее износ.

Особое внимание обратите на область передней части стопы и задней части пятки. Именно эти зоны ваших стоп нагружены больше всего во время бега, и эта небольшая заметка может дать хорошую почву для выбора новой пары спортивной обуви.

Пронация стоп.

Нейтральная пронация способна хорошо амортизировать вес тела, при этом уменьшая ударную нагрузку на суставы и связки. Это наилучшая форма стопы для биомеханически правильного и эффективного бега.

Гиперпронация – часто встречающаяся форма стопы, которой страдают бегуны, такая стопа ставит под угрозу здоровье суставов, а также повышает риск травматизации. Людям с гиперпронацией стопы нужна специальная обувь для лучшей ее устойчивости. Гиперпронация определяется по износу вдоль внутреннего края подошвы.

Супинация (также иногда называемая недостаточной пронацией) характеризуется износом по внешнему краю обуви. Для нее характерен наклон стопы кнаружи, приводящий к недостаточному снижению ударной нагрузки при приземлении.

Типы кроссовок.

Универсальные кроссовки: они подходят для легкой пронации, однако, конечно, специально созданы для бегунов с нейтральной пронацией стопы. Такие кроссовки обеспечивают хорошее поглощение ударной нагрузки и приемлемую медиальную (боковую) поддержку.

Кроссовки с повышенной стабилизацией: подходят для бегунов, у которых наблюдается легкое или умеренное перенапряжение мышц стопы. Такие кроссовки часто имеют усиление свода стопы в зоне, где она подвергается сильной гиперпронации.

Кроссовки Motion control: лучше всего подходят для бегунов, имеющих умеренную или сильную гиперпронацию, для такой обуви характерна более жесткая пятка или специальная жесткая конструкция всего кроссовка, служащая для противодействия чрезмерной пронации.

Марафонки (на самом деле официально нет такого типа кроссовок, но все же их принято выделять): имеют очень легкую конструкцию, как правило, не имеют усиления свода стопы. Также нужно заметить, что у марафонок подъем стопы (разница в высоте пяточной и носочной части кроссовка) порядка 4-6 мм.

Марафонки Saucony
Марафонки Saucony

При этом чаще всего в обычных кроссовках производители стараются выдержать диапазон подъема в районе 8-12 мм. Что дает большую возможность для увеличения амортизационных свойств кроссовка.

Один из минусов марафонок – это то, что из-за мягкости и тонкости их эффективный “пробег” составляет примерно 600 – 700 км.

Анатомия кроссовка.

Анатомия кроссовка

Верхняя часть.

Верхняя часть стандартного кроссовка состоит из:

  • Полиэстеровая ткань (синт. кожа) – это гибкий, легкий, прочный материал, который получают из нейлона и полиэстера.
  • Нейлон и нейлоновая сетка – долговечный материал, который чаще всего используют для снижения веса и улучшения вентиляции.
  • Накладка из термопластичного полиуретана, расположенная над дышащими сетками. Эти небольшие, стойкие к износу элементы помогают повысить стабильность и долговечность.
  • Водонепроницаемая/воздухопроницаемая мембрана, находящаяся с внутренней части кроссовка. Эта мембрана блокирует проникновение влаги, позволяя ногам дышать. Обувь с такими мембранами сохраняет ноги сухими.

Подошва/межподошва.

Межподошва – это амортизирующий и устойчивый слой между верхней частью кроссовка и подошвой.

Анатомия кроссовка 2

EVA (этиленвинилацетат) – это особый тип пены, обычно используемой для подошвы кроссовок. Чаще всего применяют один слой EVA, но некоторые модели используют два, три и более слоев, чтобы была возможность выполнить анатомически верный изгиб кроссовка.

Posts-усилители – это области из более прочной пены EVA (двойные, четверные или более количества слоев, а также отливка формы под давлением). Такие усилители часто встречаются в спортивной обуви для лучшей стабилизации, также они используются для уменьшения пронации и повышения прочности колодки.

Защитные пластины – изготавливаются из тонкого, гибкого материала (часто из нейлона или ТПУ). Они укрепляют переднюю часть обуви. Пластины часто встречаются в кроссовках для асфальта и трейла, они защищают нижнюю часть стопы, когда вы бежите по камням или другим небольшим уступам.

Подошва.

Большинство подошв кроссовок для асфальта, а также марафонки сделаны из прочной углеродистой резины либо полностью, либо частично (чаще всего она присутствует на пяточной стороне). Такая резина обеспечивает хорошую амортизацию при высокой износостойкости и увеличивает ресурс спортивной обуви.

Подъем стопы.

Подъем стопы
Подъем стопы

Подъем стопы представляет собой разницу между высотой пятки и высотой носка. Это, в первую очередь, влияет на то, как ваша нога ударяется о землю при приземлении. Низкий или средний подъем (от 0 до 8 мм) способствует приземлению на переднюю или среднюю часть стопы, в то время как обувь с высоким подъемом (10–12 мм) способствует приземлению на пятку, что может повлиять на технику бега.

Задник.

Задник – это жесткая конструкция вокруг пятки. Он обеспечивает конечную посадку, дополняя комфорт стопы, и иногда выполняется клиновидной формой под ахиллово сухожилие. Такая форма создает дополнительную стабилизацию. Также она может помочь в случае, когда спортсмен обеспокоен тендинитом ахиллова сухожилия.

Небольшой лайфхак по выбору кроссовок.

Выбрать кроссовки, которые подойдут вам идеально – дело непростое, но все же осуществимое, давайте разберем некоторые критерии:

  • Определите вид и стиль вашего бега, будь то спринт или бег на длинные дистанции.
  • Выберите категорию обуви и особенности, которые соответствуют вашим потребностям, например, бег по пересеченной местности, по асфальту и т.д.
  • Возьмите в магазин свои старые кроссовки (если они есть) и сравните свои ощущения в старых и новых. Конечно, одинаковыми они не будут, но это даст вам понимание того, какой должен быть комфорт.
Подбор-кроссовок

Что касается размера обуви, то тут не все так однозначно. Дело в том, что несмотря на более или менее единую размерную сетку, производители кроссовок используют разные формы для изготовления своей продукции. Поэтому если вы заказываете кроссовки через интернет, будьте крайне внимательны. И предварительно ознакомьтесь с размерной сеткой конкретного производителя.

Также нужно помнить, что ноги в течение дня могут опухать, поэтому старайтесь мерить новую обувь в конце дня. Более того, если ранее вы не занимались бегом и покупаете кроссовки именно для этого занятия, то покупайте их сразу на полразмера больше, так как во время бега стопа имеет свойство распухать, и идеально подобранный кроссовок в магазине превратится в адскую пытку на пробежке.

Если вы носите ортопедические стельки, не забудьте взять их с собой, они влияют на посадку обуви.

Кстати, одна из следующих статей будет про спортивные стельки, подписывайся на наши соц. сети и не пропусти новые статьи.

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Advertisment ad adsense adlogger