История спорта: развитие, становление, современность. Часть 1

Введение.

Очень сложно разделить время, когда закончилась охота и начался спорт. Охотники изображены в доисторическом искусстве, но нам неизвестно, преследовали ли они свою добычу только для необходимости, или же иногда в них просыпался спортивный азарт. Однако, по литературным и иконографическим свидетельствам большинства древних цивилизаций, очевидно, что охота вскоре перестала быть самоцелью, по крайней мере, для королевской семьи и знати. Археологические данные также указывают на то, что игры с мячом были распространены среди древних народов, таких как китайцы и ацтеки. Но нужно помнить, что подобные игры с мячом являлись скорее ритуалом, чем спортом в его чистом виде.

Традиционные африканские виды спорта.

Культурных различий среди африканцев было намного больше, чем среди арабских народов северного побережья. Игры с мячом являлись редкостью, но вот борьба того или иного рода была повсеместной. Формы и виды борьбы варьировались от племени к племени: для нубийцев борьба была скорее ритуалом, в котором тела людей были искусно украшенными, а также тщательно подготовленными, что являлось показателем статуса. В южной части Нигерии члены племени Игбо участвовали в соревнованиях по борьбе, которые проводились каждый восьмой день в течение трех месяцев сезона дождей. Считалось, что такие ожесточенные состязания должны были убедить богов дать обильные урожаи кукурузы и ямса. Кроме того, нужно отметить, что племена Тутси и Хуту Руанды были первыми среди народов Африки, которые устроили соревнования между женщинами. 

В то время как европейцы вели завоевания Африки и постепенно внедряли в колонии свои виды спорта, местные обычаи хоть и претерпели изменения, но тем не менее остались жить. Так, например, футболисты Зулу при подготовке к матчам полагаются не только на своих тренеров, но и на услуги иньянги (колдуна).

И, конечно, свидетельства состязаний бегунов и прыгунов были найдены по всей длине и ширине африканского континента. В эпоху империализма исследователи и колонизаторы часто поражались мастерству этих «первобытных» народов. Нанди (народ из рифтовой долины Кении) могли без усилий пробегать огромные дистанции, с которыми и близко не могли сравняться европейские бегуны. Это же касалось и прыжков в высоту: люди племени Тутси из Руанды и Бурунди взлетали до высоты, которая могла бы показаться невероятной, если бы в полете эти прыгуны не были сфотографированы членами антропологической экспедиции Адольфа Фридриха цу Мекленбурга на рубеже 20-го века.

Спорт Древнего Средиземноморья.

Египет.

В Древнем Египте спорт несомненно был абсолютно обычным явлением. Так, фараоны использовали свое охотничье мастерство и демонстрировали свою силу и меткость, таким образом они показывали свою пригодность для управления. Но нужно отметить, что у историков вкрадываются сомнения по поводу правдивости столь хороших физических качеств древних фараонов, так как часто им придавалась излишняя сила и сравнивалась с божественной. Тем не менее обычные египтяне участвовали в играх с мячом, боях на палках и борьбе. На картинах, найденных в гробнице Бени-Хассан, изображались 406 пар борцов, доказывающих свое мастерство в ходе состязаний.

Крит и Греция.

Поскольку минойская письменность до сих пор ставит ученых в тупик, неясно, чем конкретно являются изображения прыжков, скачков на быках и других различных действий, которые очень похожи как на соревнования, так и на различные ритуалы. Но о том, что критские подвиги могли быть и спортом, и ритуалом, существуют свидетельства из Греции, где спорт имел культурное значение, не имеющее аналогов в мире до появления современных видов спорта.

Самой известной ассоциацией спорта и религии, закрепившейся в наших умах, безусловно, стали Олимпийские игры, начало которых датируется 776 г. до н.э. Необычайный престиж таких спортивных состязаний приносил атлетам не только воспевание в одах (например, одах Пиндара) и возвеличивание в камне (в виде статуй победителей), но и материальные блага, вопреки мифу о любительском начале Олимпийских игр, который распространяли филателисты 19 века. Поскольку греки были преданы священным играм, никакой полис или город-государство не считался достойным, если в нем не было спортивной гимназии, где спортсмены мужского пола тренировались и соревновались, за исключением милитаристской Спарты.

Средневековый спорт.

Спорт средневековой Европы, как известно, был менее хорошо организован, чем спорт классической древности. Ярмарки и сезонные праздники были поводом для того, чтобы мужчины поднимали камни или мешки с зерном, соревнуясь между собой. Любимым видом спорта крестьянства был народный футбол – дикая игра без ограничений, в которой женатые мужчины сражались против холостяков или одна деревня против другой. Насилие в игре, которое так и сохранилось в Британии и во Франции до конца 19-го века, побудило гуманистов эпохи Возрождения, таких как сэр Томас Элиот, осудить подобный спорт, так как он скорее приносил увечья, чем пользу участникам.

Зарождающаяся буржуазия  средневековья забавляла себя матчами по стрельбе из лука. Нередки были и соревнования по бегу, прыжкам и борьбе, но такими видами спорта занимались низшие классы. Бюргеры средневековых городов наблюдали за действующей аристократией, но им самим не разрешалось участвовать в турнирах. Турниры являлись ревностно охраняемой прерогативой средневековых рыцарей и были, наряду с охотой, их любимым занятием.  Рыцари проявляли свое мастерство перед лордами, дамами и простолюдинами, они получали прибыль не только от ценных призов, но и от выкупов, полученных от проигравших. 

Кроме того, хочется отметить, что девушки-крестьянки свободно участвовали в играх с мячом, а аристократические дамы охотились и держали соколов, при этом женщины среднего класса, как правило, выступали лишь в роли зрительниц. Тем не менее европейские женщины были более активными, чем их современницы в Японии 8-12 веков. Обремененные многослойной одеждой японские дамы были не в состоянии сделать больше, чем взобраться на трибуну, чтобы посмотреть соревнования по стрельбе из лука.

Знаете ли вы, что в нашем инстаграме много уникальной информации по восстановлению, советов по тренингу и профилактике травматизма?

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Advertisment ad adsense adlogger