Алкоголь и спорт: можно ли пить спортсменам?

Введение.

Для настоящих суровых спортсменов тема алкоголя и спорта просто несовместима, хотя, если честно, бывает, что и спортсмены грешат этим делом. Сегодня мы попытаемся понять, может ли алкоголь быть совместим со спортом, какое количество его можно употребить, не ухудшая восстановления, и как алкоголь влияет на ваш организм после тренировки.

Думаю, многим знакома ситуация, когда приходишь в пятницу с тренировки, а друзья зовут в кафе, клуб, ресторан или просто посидеть в компании и пропустить стаканчик пива или чего покрепче. Задумывались ли вы, что произойдет с вашим организмом, и сможет ли он восстановиться после того, как вы выпьете n-ую дозу алкоголя? Давайте разбираться.

Алкоголь

Обезвоживание.

Пожалуй, первое, чего спортсмену стоит бояться при приеме алкоголя, так это обезвоживания. Сам по себе этанол является неплохим мочегонным средством, он заставляет ваши почки работать сверх нормы и образовывать больше мочи. Как следствие, вы теряете воду, получаете обезвоживание, судороги, плохое восстановление, медленную работу ЦНС, в общем, ваш организм переходит в аварийный режим работы, что, соответственно, ведет к повышению уровня катаболических гормонов, которые начинают разрушать ваши мышцы.

Печень.

Не секрет, что алкоголь нагружает печень, это, пожалуй, знает каждый, но все же давайте разберем подробнее, что же с ней происходит. Помимо прямого токсического влияния спирта, в нашей печени для разрушения алкоголя существует специальный фермент под названием алкогольдегидрогеназа, этот фермент отвечает за расщепление алкоголя до ацетальдегида и кетонов. При этом ацетальдегид также является токсичным и к тому же проявляет канцерогенные свойства: он повреждает ДНК и вызывает нарушение метаболизма белка.

Синтез мышечного белка.

В одном из исследований School of Medical Sciences, RMIT University, Bundoora, Victoria, Australia было показано, что алкоголь нарушает синтез мышечного белка, даже несмотря на достаточное потребление белков, жиров и углеводов. Прием алкоголя подавляет анаболический ответ в скелетных мышцах и, следовательно, может ухудшить восстановление и адаптацию организма к тренировочным нагрузкам.

Влияние на гормональную систему.

Влияние алкоголя на щитовидку
ТРГ – Тиреотропин-рилизинг-гормон, Т3 – трийодтиронин, Т4 – L-Тироксин,

Алкоголь может проникать практически во все органы и ткани организма, что приводит к повреждению тканей и дисфункции органов. Многие научные работы указывают на то, что злоупотребление алкоголем приводит к нарушениям одной из важнейших систем организма – эндокринной системы. Эта система обеспечивает правильную связь между различными органами, взаимодействуя с иммунной и нервной системами, а также имеет первостепенное значение для поддержки постоянства внутренней среды.

Тестостерон.

Как я думаю, многим известно, что основным гормоном, влияющим на мышечную систему в плане гипертрофии, силы, выносливости и по сути большинства физических качеств, которые важны в спорте, является тестостерон. И к большому сожалению, алкоголь в этом случае оказывается именно тем веществом, которое способно разрушать так называемые клетки Лейдинга, которые, в свою очередь, и вырабатывают тестостерон у мужчин. Но здесь не все так однозначно, дело в том, что в исследованиях, где изучалось влияние алкоголя на клетки Лейдинга, применялось 1,5 г спирта на кг веса тела, а это примерно 250-260 мл всем известного крепкого напитка для среднего мужчины. Из этого мы можем сделать очевидный вывод: исходя из негативного влияния алкоголя на тестостерон, даже однократный его прием в дозе 1,5 г на кг веса тела крайне нежелателен, так как ведет к понижению тестостерона и, соответственно, восстановительных способностей организма.

В свою очередь, при употреблении низких доз алкоголя (менее 0,5 г на кг веса тела) может кратковременно увеличиться уровень тестостерона у мужчин. Но прошу заметить, что несмотря на то, что уровень тестостерона повышается, негативные воздействия алкоголя в целом на эндокринную систему никуда не денутся, так что эффективность приема алкоголя для увеличения выработки тестостерона в спортивных целях под сомнением. Это лишь означает, что однократное употребление алкоголя в дозе не более 0,5 г на кг веса тела является максимальной дозой для спортсмена.

как алкоголь влияет на тестостерон?
ГнРГ – Гонадотропин-рилизинг-гормон, ЛГ – Лютеинизи́рующий гормон, ФСГ – Фолликулостимулирующий гормон

Алкоголь также может увеличить превращение тестостерона в эстроген, что даст свои негативные последствия, особенно в долгосрочной перспективе.

Гормон роста.

Соматропин (гормон роста) имеет важное значение для роста всех тканей в организме. Он стимулирует синтез белка и ускоряет жировой обмен, чтобы обеспечить необходимую энергию для роста практически всех тканей организма. Соматропин связывается со специфическими рецепторами на тканях-мишенях и напрямую влияет на функцию клеток, стимулируя выработку инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1), особенно из печени, которая является основным местом производства этого вещества.

Многочисленные исследования на людях и животных показали, что как постоянный, так и однократный прием алкоголя снижает секрецию соматропина и ИФР-1. Так, однократный прием этанола (1,5 г на кг веса тела) у здоровых мужчин снижал ночной пик секреции гормона роста. При этом алкоголь не влияет непосредственно на сам гормон или гипофиз (железа, которая выделяет соматропин), негативное влияние идет на печень, которая из-за его воздействия не может выделить достаточное количество ИФР-1, что приводит, как минимум, к ухудшению восстановления организма после физической нагрузки.

влияние алкоголя на гормон роста
СРГ – Соматотропин-рилизинг-гормон, ГР – Гормон роста, ИФР-1 – Инсулиноподобный фактор роста

Поджелудочная железа.

Поджелудочная железа выполняет две основные функции. Во-первых, выделяет пищеварительные ферменты в тонкую кишку, тем самым поддерживая пищеварение. Во-вторых, она обладает эндокринной активностью, вырабатывая такие гормоны, как инсулин и глюкагон, они, в свою очередь, отвечают за регуляцию глюкозы в крови.

Даже однократное потребление алкоголя приводит к застою сока поджелудочной железы, и когда алкоголь поступает в железу через протоки, он вызывает их спазм. Как следствие, ферменты, которые должны попасть в желудок, остаются внутри и начинают переваривать саму поджелудочную железу.

Интересная ситуация для женщин.

Для них складывается очень любопытная ситуация. Как известно, уровень тестостерона у женщин гораздо ниже, чем у мужчин. И, соответственно, то сильное влияние алкоголя на тестостерон не должно действовать на женщин. А вот основной женский гормон эстроген на алкоголь реагирует по-другому, как показывают исследования, алкоголь может повышать уровень эстрогена, который способен улучшать восстановление.

Таким образом, получается, что за один раз количество выпитого алкоголя для женщин будет больше, чем для мужчин, исходя из показателей массы тела. Для женщин предельное количество выпитого алкоголя будет равно примерно 0,8 г на кг массы тела в пересчете на чистый алкоголь. И опять же не стоит забывать о том, что помимо тестостерона и эстрогена, алкоголь также влияет на целый ряд других гормонов и органов, это нивелирует те малые преимущества, которые он может давать в случае эстрогена или же тестостерона.

Выводы.

Влияние алкоголя на тестостерон таблица

Давайте подведем итог этой интересной темы. Наши выводы достаточны просты: мы настоятельно не рекомендуем прием алкогольных напитков как спортсменам, так и людям далеким от спорта. Так как любые и хоть сколько-нибудь положительные эффекты, которые он может дать, не могут пересилить все то его отрицательное воздействие на организм, включая последствия от изменения восприятия мира или так называемое алкогольное опьянение.

Если же ситуация будет складываться не в вашу пользу, и вы столкнетесь с внешними непреодолимыми жизненными факторами (например, свадьба, день рождения, крайне убедительные друзья), ваша максимальная доза не должна превосходить 0,5 г на кг веса тела для мужчин и 0,8 г на кг веса тела для женщин.

Если же вы превысили/превысите максимальные дозы, то постарайтесь за 2 дня до и за 2 дня после возможного приема алкоголя, либо не тренироваться, либо ослабить нагрузку, так вы уменьшите негативное влияние побочного эффекта алкоголя, связанного с пониженными способностями организма к восстановлению после физических нагрузок.

Подписывайтесь на наши соц. сети и не пропустите новые интересные статьи.

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!