Интервью с Дэном Пфаффом: особенности подготовки спринтера (часть 2).

Это вторая часть интервью с Дэном Пфаффом.

Дэн Пфафф – директор The Lee Valley High Performance Center в Северном Лондоне.

дэн-пфафф
Дэн Пфафф

Его резюме включает в себя подготовку 29 чемпионов NCAA, 33 спортсменов-участников Олимпийских игр (семь из них с олимпийскими медалями) и 45 спортсменов-участников чемпионата мира IAAF, где его подопечные выиграли 10 медалей.

До Лондона он тренировал в Олимпийском центре легкой атлетики в Чула-Виста, Калифорния. На университетском уровне он был главным тренером женской сборной по легкой атлетике в Техасском университете Эль-Пасо и помощником тренера в Техасском университете Остина.

дэн пфафф2

Вопрос №4: Вы говорили о том, что проводите анализ крови на биомаркеры, например, на нейромедиаторы, в течение сезона. Какая польза от этих анализов и есть ли им альтернатива? Ведь многие тренеры дают своим спортсменам избыточную скоростную и мощностную нагрузку, истощая нервную систему. Существуют ли более простые методы контроля?

Дэн Пфафф: я думаю, что по мере того как увеличивается объем нагрузки, скорость атлета или уровень его стресса, необходимо иметь определенные метрики и маркеры для мониторинга реакций организма и нервной системы в частности. Существуют различные педагогические методики для выявления усталости нервной системы. К примеру, как говорил один мой знакомый тренер: “У нас есть много способов контроля и мониторинга, помимо технических штучек – это прыжки, броски и, конечно, тренировочный дневник”.

У моих спортсменов я всегда мониторю несколько движений. Это, например, метательные движения, прыжки, параметры скорости штанги во время рывка/толчка, показатели координации, быстрые ускорения и тому подобное. Все эти показатели очень важны, но также необходимы некоторые семантические опросы (психологические тесты), причем стандартные тесты легко найти в интернете, и они вполне будут достоверно отображать состояние спортсмена.

FreeLap Timing System
FreeLap Timing System

Ну и конечно, тренировочные дневники имеют решающее значение при условии, что спортсмен будет честен и тщательно его вести. В своей работе мы обнаружили, что опросы почти так же точны для большинства наших атлетов, как и тесты с применением TMG. Но несомненно, дополнительный анализ крови на различные маркеры дает нам окончательные знания о ситуации по каждому спортсмену.

Вопрос №5: У всех спортсменов есть свой стиль, соответствующий его физиологии и анатомии. Не могли бы вы дать совет тренерам, как им предпочтительнее поступать с одаренными спортсменами: лучше оставить их технику в покое или стараться что-то изменить на ранних этапах развития атлета?

Дэн Пфафф: это опять же относится к тренерскому искусству, под искусством я понимаю специальные навыки тренера, то есть это обнаружение ошибок и их коррекция. Я всегда работал над поиском самых грубых технических ошибок, нарушающих основные биомеханические принципы и являющихся, по-видимому, источником постоянных травм, которые, конечно, в дальнейшем могут стать хроническими.

исследование

Я думаю, что очень важно знать и понимать модель движения для каждого этапа развития спортсмена, и только после того, как все этапы тренировочного процесса будут работать именно на эту модель, вы начнете делать большие шаги к достижению успеха в вашем виде спортивной деятельности. Ищите детали, которые выглядят громоздкими или которые быстрее истощают энергию спортсмена.

Многие тренеры боятся вмешиваться в работу одаренных учеников, особенно если они уже работают на высоком уровне. Я думаю, что это огромная ошибка по отношению к спортсмену, поскольку серьезные биомеханические нарушения приводят не только к повышенной травматизации, но и к психологическому выгоранию, и хронической компенсации двигательных паттернов, которые в конечном итоге приводят к плохому времени или метрам.

Четкое знание биомеханической модели и умение тренера доходчиво разъяснить эту модель являются основными постулатами тренировочного процесса. Это именно то, что действительно необходимо понимать всем тренерам на высших уровнях спортивного мастерства.

Вопрос №6: И в завершение нашего интервью что бы вы посоветовали спортсменам в плане психологической подготовки непосредственно перед стартом?

соревнования

Дэн Пфафф: Как я уже говорил во многих других интервью, вы должны экспериментировать с тем, что вы делаете накануне и в день соревнований. Это не должно сильно отличаться от того, что вы делаете в дни обычных тренировок. Конечно, эти вещи меняются в зависимости от поездки, погоды, состояния здоровья, условий проживания и так далее. Также это может зависеть от того, есть ли у вас огромный отборочный этап. Например, на чемпионате мира вы можете начать разминку в 7:30 утра и выйти на старт в 12:00, так что многие из лучших спортсменов мало что делают на разминке. Поэтому как я и сказал в начале – экспериментируйте, не дайте страху вас зажать. Если вас расслабляет музыка – не вопрос, слушайте ее, если вы любите общаться, то общайтесь – это не проблема. Так что найдите свой паттерн поведения и не выходите из него, тогда, выходя на старт, вы будете себя чувствовать расслабленным и готовым к бою.

Подписывайтесь на наши соц. сети и не пропустите новые статьи и интервью.

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Advertisment ad adsense adlogger