Интервью с Дэном Пфаффом: особенности подготовки спринтера (часть 1).

Дэн Пфафф – директор The Lee Valley High Performance Center в Северном Лондоне.

дэн-пфафф
Дэн Пфафф

Его резюме включает в себя подготовку 29 чемпионов NCAA, 33 спортсменов-участников Олимпийских игр (семь из них с олимпийскими медалями) и 45 спортсменов-участников чемпионата мира IAAF, где его подопечные выиграли 10 медалей.

До Лондона он тренировал в Олимпийском центре легкой атлетики в Чула-Виста, Калифорния. На университетском уровне он был главным тренером женской сборной по легкой атлетике в Техасском университете Эль-Пасо и помощником тренера в Техасском университете Остина.

Вопрос №1: Ускорение – главное качество для прыгунов и спринтеров. Но очень часто у спортсменов возникают проблемы с набором максимальной скорости. Какие методы вы используете во время своих тренировок, чтобы спринтеры ускорялись как можно быстро и увеличивали максимум своей скорости?

спринт

Дэн Пфафф: По моему опыту, проблема максимальной скорости чаще всего лежит в большей степени в механических нарушениях, чем в силе и упругости мышц. Понимание осей работы костно-мышечной системы, правильное приложение силы, позиция касания ноги поверхности – это всего лишь малая доля того, что можно изменить и усовершенствовать. При этом у спортсменов и тренеров очень часто встречается тенденция использовать больше мускульной силы, чем это необходимо, то есть в основном делать упор на силовых упражнениях, чем на анализе и усовершенствовании техники бега. В своей практике я использую много коротких скачков, различные типы плиометрики по 40-60 метров, а также много упражнений с переключениями в зоне набора максимальной скорости, то есть где-то после 6-7 секунд работы в максимальном темпе.

Вопрос №2: У вас часто бывают спортсмены с травмами, особенно после Олимпиады. Как сохранить здоровье после разгона возможностей атлета до предела?

травма

Дэн Пфафф: разнообразная работа с мышечной тканью в сочетании с рекреационными манипуляциями с суставами имеет первостепенное значение для здоровья спортсменов с большой мощностью/скоростью. Мы выполняем тренировочные сессии с различным медицинским оборудованием для ЛФК. Это специальные медицинские мячики различного размера и формы, валики, баланс платформы и другие разнообразные приборы. Они нужны для того, чтобы максимально укрепить каждую связку и по максимуму улучшить кровоток в каждой нагруженной зоне. Также мы тратим много времени на выполнение всевозможной ротаторной (вращательной) работы и постоянно перемещаем точку вращения, изменяя углы рычага крутящего момента. Очень важно поддерживать правильные позы и механику во всех движениях: от разминки до приема ледяных ванн. Я очень строго слежу в тренажерном зале и во время плиометрических сессий за техническим исполнением того или иного упражнения. Мы ежедневно наблюдаем за состоянием спортсмена, используя стандартные методы контроля за физическим состоянием.

Вопрос №3: С точки зрения биомеханики развитие максимальной скорости требует от мышц взрывного сокращения и расслабления мышц-антагонистов. Что могут сделать тренеры для развития способности расслабления антагонистов, помимо скоростных спринтов и психологических методов?

Спортивная биомеханика
Фазы бега с точки зрения биомеханики.

Дэн Пфафф: Я пришел к выводу, что “переключение” – это плохо изученная и мало исследуемая область спортивно-научных знаний. Я думаю, что использование подхода агониста/антагониста слишком простое на мой взгляд. Симфония работы большого количества групп мышц очень точна и включает в себя крайне малое количество времени. Так большинство разрывов мышцы происходит из-за усталости, что мы и видим из наших исследований на тензиомиографе (ТМГ). Из нашего опыта мы знаем, что даже небольшая усталость нарушает потенциалы активации, скорость развития силы и задержку восстановления мышц после экстремальных нагрузок. Если эти показатели нарушаются при усталости, тогда мы должны спросить, что происходит в рефлекторных механизмах, в афферентной и эфферентной нервной системе?

Напряжение и расслабление – сложные навыки, на которые влияют многочисленные переменные. Тренерское искусство и состоит в том, чтобы находить правильный баланс между сверхинтенсивностью и недостаточной интенсивностью тренировки. Все это – сложное сочетание нейропсихологии, физиологии, биохимии и биомеханики. Как тренеры, мы не всегда имеем доступ к приборам мониторинга, поэтому необходимо разработать свои методы контроля за спортсменами.

Подписывайтесь на наши соц. сети и не пропустите анонс 2 части интервью с Дэном Пфаффом.

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Advertisment ad adsense adlogger