Диета – главный метод для скорейшего похудения.

Как вообще правильно понимать слово диета?

Диета – это некоторые ограничения и правила употребления пищи, которые могут разделяться по разным факторам. Например: химический состав, физические свойства пищи, обработка и степень обработки еды, а также время и интервалы приёма пищи.

Диета
Диетическая пища.

Режим питания для каждого здорового человека свой и соответствует его профессии, полу, возрасту и другим факторам. Все эти факторы и объединяет такой предмет, как гигиена питания. C точки зрения науки, диета всегда будет разной для людей разного происхождения. Например, молоко хорошо переносится европеоидной расой, тогда как азиатами оно вообще практически не усваивается.

Правильно составленная диета должна содержать в себе все незаменимые пищевые вещества. Это все элементы питания, которые пища должна включать в себя для нормальной жизнедеятельности организма. К таким веществам относятся: незаменимые аминокислоты, витамины, минеральные соли и элементы, как сера, кобальт, хром и т.д.

Один из основоположников диетологии в России и СССР является Мануил Исаакович Певзнер

диета Певзнера

Мануил Исаакович Певзнер терапевт, один из организаторов Института питания в Москве и основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР, заслуженный деятель науки РСФСР (1936). Профессор Центрального института усовершенствования врачей (с 1932). Разработал систему из 15 диет по группам заболеваний. Источник ru.wikipedia.org

Диеты Певзнера — система диет, разработанная советским учёным М.И. Певзнером и применяемая при лечении ряда заболеваний. Данная система обеспечивает индивидуальность лечебного питания для людей с различными заболеваниями. Каждая диета называется столом и имеет свой номер. Некоторые диеты имеют несколько вариантов, которые обозначают буквами в номере основной диеты. Особую группу диет составляют нулевые (или хирургические) диеты, а также специальные разгрузочные диеты. Источник ru.wikipedia.org

Безуглеводные диеты

мясная диета
Мясо часто используют в различных диетах

Безуглеводные диеты применялись еще со времен Древних Афин. В то время олимпийцы для улучшения физической и эстетической формы добавляли к своему питанию большое количество белка. Но при этом полностью или почти полностью отказывались от фруктов, хлеба и других высокоуглеводистых продуктов.

В медицине безуглеводная диета нашла широкое применение для лечения людей с сахарным диабетом (до открытия инсулина). Наибольшую популярность безуглеводная диета завоевала в середине 20 века в связи с увеличением людей, страдающих ожирением.

Также примерно в 60-х годах 19 века в Англии вышла книга, освещавшая преимущества низкоуглеводной диеты.  Один из авторов, а именно Уильям Гарвей, описывал, как пытался помочь своему пациенту Уильяму Бантингу бороться с лишним весом. Как писал Гарвей, его пациент весил более 90 кг при росте 163 см. Суть диеты была в том, чтобы отказаться от пива, сладостей, хлеба и заменить их на белковую пищу. В конце курса лечения этой диетой Бантинг сбросил почти 20 кг. При этом книга Бантинга и Гарвея, которою они в дальнейшем написали, завоевала большую популярность и была переведена на множество языков. Её издание вышло огромным тиражом, что для того времени являлось большой редкостью. Бантинг умер в возрасте 80 лет, поддерживая свой нормальный вес на протяжении почти всей жизни. Пропагандируемая им диета оказалась настолько популярной, что в современном английском языке «banting» означает «голодная диета».

Подписывайтесь на наши соц сети и не пропустите новые интересные статьи

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Advertisment ad adsense adlogger