В чем отличие спортсмена от обычного человека?

Введение.

Очевидно, что каждый человек не может быть спортсменом, так что же отличает спортсмена от обычного человека? Физиология, образ мышления или может быть просто сила воли? Именно этому вопросу мы посвящаем данную статью.

Большинство людей даже не представляют насколько профессиональные спортсмены сильны в своих видах спорта, их физические способности достигли такого уровня, что даже спортсмены-любители не понимают, как такое возможно. А обычному человеку это вообще просто не понять. К примеру, в среднем обычный человек с активной жизненной позицией способен пробежать 100 метров за 13,5 – 14 секунд. И это действительно хороший результат, далеко не каждый так сможет. В то время как мировой рекорд равняется 9,58 секундам. Конечно, можно сказать, что всего лишь 4-4.5 секунды – это не так уж и много, но если перевести их в метры, разница будет в 40-50 метров! Или же если взять марафонцев, чья средняя скорость на дистанции составляет 20-21 км/ч, можно высчитать, что каждые 100 метров они пробегают за 17 секунд, для примера – некоторые студенты ВУЗов при сдачи нормативов бегают медленнее.

О работе.

тренировка и работа

Определим, кто такой обычный человек и кто такой спортсмен. Начнем со среднестатистической картины обычного человека, допустим, возрастом 25-30 лет. Нужно сразу отметить первое же отличие – это работа, она накладывает довольно сильные коррективы на физиологию, потому что, как ни крути, работаем мы достаточно много, тратим большое количество энергии умственной или физической, получаем стрессы и часто пренебрегаем режимом питания и сна. В то же время для спортсмена работой, собственно, и является спорт: он тренируется, чтобы прокормить себя и семью, соответственно, не отвлекается от процесса тренировок и мотивируется тем, что он должен выкладываться по полной для обеспечения себя и семьи доходом. Хотим отметить, чтобы убрать недопонимание, мы имеем в виду спортсменов-профессионалов, которые получают деньги за свою деятельность, а не спортсменов-любителей, занимающихся для себя.

О физиологии.

анатомия1

Конечно, нужно сказать и о физиологических различиях спортсменов, а точнее, изначально большем физическом развитии за счет генетических факторов. Так, спортсмена всегда отличают определенные паттерны физиологии и анатомии. К примеру, люди, которые могут выполнять жим лежа с запредельным весом, отличаются достаточно короткими руками и широкой грудной клеткой. Спринтеров отличают короткий торс и длинные ноги при относительно среднем росте. И так в каждом отдельном виде спорта есть определенные критерии телосложения.

Что касается физиологии, тут также есть различия, например, в объеме легких, состоянии сердечно-сосудистой системы, типе нервной системы и так далее. В свою очередь, все эти критерии также применимы к обычному человеку для выбора того или иного вида любительского спорта или физической культуры. Но у профессиональных спортсменов организм максимально заточен под тот или иной вид спортивной деятельности, включая длину костей, место прикрепления мышц, тип нервной системы, состояние ССС, количество и тип мышечных волокон, способность ЖКТ переваривать большой объем пищи и усваивать его и еще тысячи разных параметров должны сойтись, чтобы вы стали профессиональным спортсменом, именно поэтому их так немного.

О мотивации.

о мотивации

Думаем, что многие люди бывало давали слабину. Месяц, два, три или даже год занимались тем или иным видом спорта и бросали по разным жизненным или внутренним причинам. Для спортсмена такое недопустимо, так как тренировочный процесс базируется на принципах постоянства, постепенного прогресса нагрузки и периодизации. Без соблюдения этих принципов, насколько бы вы ни были талантливы, вам невозможно будет добиться действительно больших результатов. Поэтому спортсмен всегда отличается большой силой воли, это крайне важное качество для становления профессионала, так как за свою карьеру ему придется столкнуться с большим количеством боли, желания бросить все, неудачами, травмами, политическими распрями и многими другими проблемами.

Также немаловажный момент – это любовь к своему виду спорта и полная отдача. История знает много примеров, когда тот или иной спортсмен, испытывая неимоверные перегрузки, стоял на своем и, несмотря ни на что, доходил до финиша. Далеко не каждый так сможет, потому что когда становится действительно тяжело, многие просто сходят с дистанции, не сумев взять волю в кулак и дотерпеть до финиша.

Об удаче.

об удачи

Казалось бы, при чем здесь удача? На самом деле, как ни странно, фактор удачи или стечения обстоятельств также немаловажен. Так много людей считают себя обычными, а на самом деле обладают незаурядными физическими способностями, хотя сами об этом не знают по причине того, что просто не пробовали, выбрали не тот вид спорта или просто у них другие жизненные приоритеты.

Есть у меня реальный пример из жизни. Я, занимаясь бегом уже пятый год, бежал 100 метров за 10.5 секунд и как-то ради смеха позвал знакомого пробежаться со мной. Так все эти 100 метров он бежал рядом и только на финише немного отстал, время у него было 10.8, при этом он никогда не занимался никаким видом спорта и, как сам говорил, не очень любил физкультуру в школе. На вопрос: “Почему не занимаешься?”, он отвечал в стиле: “Да зачем мне этот спорт, мне это неинтересно”. Вот так, несмотря на свой талант, которому я был бы просто счастлив, люди не замечают его или попросту не могут им воспользоваться в силу каких-то своих убеждений.

И в заключение.

Из всего вышеизложенного материала можно понять, что действительно профессиональный спортсмен – это штучный товар. Не зря таких людей называют самородками и сравнивают с необработанными драгоценными камнями. Так как талантливый спортсмен, как алмаз – без руки грамотного мастера-огранщика стоит не так уж и дорого. Но если над ним поработать, раскрыть весь внутренний потенциал, может получиться нечто сверхчеловеческое и прекрасное.

Знаете ли вы, что в нашем инстаграме много уникальной информации по восстановлению, советов по тренингу и профилактике травматизма?

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Advertisment ad adsense adlogger