Ходьба: физиология двигательной деятельности

Ходьба – это обыденная двигательная деятельность человека, заключающаяся в постоянной и попеременной активности ног.

ходьба
Идущая девушка

Когда нога опирается на поверхность, во время ходьбы, она служит для поддержки и отталкивания тела. Другая в то же время поднята и перемещается вперед. Каждая нога последовательно проходит периоды одиночной и двойной опоры. Весь цикл движений состоит соответственно из двух периодов одиночной и двух периодов двойной опоры.

Также нужно выделить то, что во время ходьбы проекция центра тяжести всегда выходит за пределы опоры. Для тела это неминуемое падение, которое предотвращается созданием новой опоры.

При этом, когда мы увеличиваем частоту шагов, периоды опоры сокращаются. А в случае нарастания темпа более чем 200 шагов в минуту, ходьба непроизвольно перейдет в бег. Так как период двойной опоры исчезнет и его заменит фаза полета.

В ходьбе важен первый шаг

ходьба ребенка
Паттерн ходьбы ребенка.

Мы затрачиваем очень много энергии, для придания своему телу ускорения. А затем уже двигаясь по инерции, всего лишь добавляем часть своих усилий, чтобы идти в нужном темпе и направлении.

Наш шаг, пожалуй, начинается с того, что нога отталкивается от опоры. При этом усилие толчковой ноги передается другим звеньям тела. И далее они совершают движение по инерции. В то же время нужно помнить, что движение звеньев тела постоянно контролируется мышцами. Коррекция мышечных усилий требуется для того, чтобы в полной мере использовать силу инерции. И создать для последующего шага необходимые условия отталкивания от поверхности. В итоге, если все скомпоновать, то получается следующее. Усилие толчковой ноги подготавливается целенаправленным движением частей тела. И в первую очередь перемещением туловища, а уже в момент отталкивания главная роль отводится мышцам. И при этом нужно выполнять другие задачи: удерживать тело в вертикальном положении, держать направление движения, приспосабливаться к различным покрытиям, и тому подобное.

Вот на самом деле какими сложными взаимодействиями обеспечивается на первый взгляд самое простое и обыденное для нас движение — ходьба.

девушка и ходьба по дороге
Ходьба по асфальту может быть травмоопасна.

Кроме этого, нужно выделить и то, что ходьба является одним из самых мало травмоопасных видов двигательной деятельности для человека. Кроме, пожалуй, плавания, где по сути будет еще и устранена осевая нагрузка на суставы и позвоночник. Но не стоит забывать, что в некоторых случаях противопоказания и повышенная травматизация все же может быть. Здесь нужно выделить неправильно подобранную обувь и стельки к ней, поверхность, по которой мы идем, рельеф. А также сопутствующие заболевания, которые могут давать ограничения для ходьбы.

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

error: Content is protected !!