Эффективность тренировок. Как понять, что вы тренируетесь правильно?

Введение.

Если вы когда-нибудь, закончив тренировку, задавались вопросом, принесла ли она вам пользу, знайте, что вы не одиноки. Любой опытный спортсмен понимает разницу между хорошей тренировкой и плохой, но что делать, когда вы только начинаете? Многие новички подходят к занятиям с отношением “чем больше, тем лучше” и считают, что сильное потоотделение и боль в мышцах – это главные признаки хорошо прошедшей тренировки. Но так ли это?

При измерении успешности тренировок потоотделение не является надежным показателем. Количество жидкости, которое вы теряете во время упражнений, достаточно субъективно. Кроме того, некоторые спортзалы не используют кондиционеры или вентиляторы. В таких случаях вполне возможно, что вы заработали свою промокшую одежду, просто находясь под воздействием жаркой среды. А также поскольку ваше тело адаптируется к регулярным тренировкам, болезненность, а точнее синдром отсроченной мышечной боли, тоже не всегда является хорошим методом измерения. И тем более, если вы не тренировались в течение некоторого времени, либо выполняли высокоинтенсивные интервальные тренировки или поднимали тяжести, вы будете испытывать боль в мышцах, даже если вы не работали в полную силу.

И хотя признаки хорошей тренировки, как правило, индивидуальны для каждого человека и зависят от общих тренировочных целей, есть несколько действенных способов, позволяющих измерить, насколько эффективны были ваши упражнения. Это то, что вы должны учитывать при оценке ваших тренировок и планировании на будущее. Вот на что нужно обратить внимание:

1. Частота вашего пульса находится в правильной зоне.

отслеживание сердечного ритма
Отслеживание сердечного ритма

Во время аэробной тренировки частота сердечных сокращений (ЧСС) должна составлять 70-75% от вашего максимального показателя и поддерживаться не менее 20 минут. Для расчета максимальной ЧСС обычно используют простую формулу: 220 минус ваш возраст. Например, если вам 23 года, ваш максимальный сердечный ритм будет около 197 уд./мин, согласно приведенной выше формуле.

Теперь рассчитайте 70-75% от этого показателя, чтобы найти свой диапазон аэробной зоны, в нашем случае – это 138-148 уд./мин. Чтобы следить за своей статистикой и прогрессом, подумайте об использовании монитора сердечного ритма. Он может сообщить вам, какова ваша точная ЧСС в данный момент, и сколько калорий вы сожгли во время тренировки. Он также может определить, работаете ли вы в пределах своей целевой зоны сердечного ритма. Если вы знаете свой максимальный сердечный ритм, вы можете убедиться, что работаете с соответствующей интенсивностью.

ЧСС является отличным показателем работоспособности во время аэробной тренировки, что же касается силовых тренировок, то здесь чуть иной подход. Так как кислород для работы мышц во время упражнений с использованием отягощений используется в небольшом количестве, а основной механизм сокращения происходит за счет анаэробного распада веществ, то вам следует делать перерывы между подходами – это крайне важно для улучшения силовых показателей.

Еще одно замечание о частоте сердечных сокращений: если вы проснулись на следующее утро, и ваш пульс в состоянии покоя все еще выше нормы, значит вы еще не полностью восстановились после последней тренировки! Помните, что ваш пульс в состоянии покоя может быть отличным индикатором перетренированности.

2. Хорошее самочувствие.

2t34t234t

Ощущение счастья и удовлетворенности (а не истощения) после тренировки – это еще один признак того, что вы на правильном пути. Тренировки помогают вашей сердечно-сосудистой системе работать эффективнее, а также в ответ на повышенную активность ваше тело выделяет «гормоны счастья» – серотонин, эндорфин и дофамин, что в итоге приводит к улучшению настроения и уменьшению тревожности и стресса.

Также нужно отметить, что правильные сбалансированные тренировки дают не только мышечный тонус, но и влияют на умственную деятельность. Поэтому ваша продуктивность, сосредоточенность и ясность также должны улучшиться.

3. Увеличение энергии.

Упражнения должны заряжать вас энергией, а не заставлять чувствовать себя вялым и усталым. Поэтому вам необходимо найти идеальный баланс интенсивности тренировки, частоты и продолжительности, чтобы чувствовать себя бодрым, а не измотанным.

Если вы чувствуете себя истощенным в течение нескольких часов и даже дней после тренировки, это признак того, что вы слишком сильно нагружаете себя. Возможно, вам нужно пересмотреть свои спортивные цели и план тренировок.

Запомнить!

4. Вы быстро восстанавливаетесь после интенсивной интервальной тренировки.

Большинство спортсменов не без основания обращают внимание на интенсивные интервальные тренировки, так как многие исследования показывают, что именно интервальные тренировки способны сжигать максимальное количество калорий. И то, как быстро ваше сердце восстанавливается в периоды низкой интенсивности тренировки, довольно красноречиво говорит о том, насколько эффективны ваши занятия. Здоровое сердце будет восстанавливаться быстрее, чем нездоровое или не привыкшее к регулярным упражнениям. Так что если вы заметили, что ваш пульс падает в течение одной минуты во время отдыха, вы на правильном пути.

5. Вы усердно работаете.

234t2

Не каждая тренировка должна оставлять вас лежать в позе эмбриона на полу. Но если вы не будете бросать себе вызов, ваша физическая форма вряд ли улучшится. Ставьте перед собой цели, которые выполнимы, но трудны. Запомните: если вам тяжело произнести предложение или продолжить беседу с вашим другом по тренировкам, значит вы работаете на высоком уровне сложности. Но если же вы хватаете ртом воздух и не можете произнести ни слова, то самое время передохнуть и уменьшить интенсивность.

6. Вы замечаете прогресс.

Независимо от того, бегаете ли вы или поднимаете тяжести, результаты не всегда видны сразу. Для видимого прогресса требуется достаточно много времени и труда. Но если вы все будете делать правильно, со временем заметите улучшения. А до тех пор, если вы начинаете обращать внимание на то, что теперь можете бегать чуть быстрее, делать больше отжиманий или поднимать больше веса, чем прежде, знайте, что вы уже стали лучше. Это именно те показатели успеха, которыми можно гордиться, даже если внешние изменения происходят не так быстро, как хотелось бы.

7. Хороший сон.

что про сон

Это одно из самых крутых преимуществ отличной тренировки, потому что сон имеет решающее значение для восстановления мышц, он также приносит пользу всему организму, начиная от улучшения памяти до уменьшения уровня стресса. К счастью, физические упражнения могут помочь вам спать более крепко ночью.

Согласно исследованию, проведенному в Johns Hopkins University, физические нагрузки помогают улучшить качество и продолжительность сна. Конечно, многие факторы влияют на то, насколько хорошо вы спите по ночам, но если вы тренировались днем, а затем заметили, что вы спали спокойнее и меньше просыпались в течение всей ночи, вы, вероятно, можете поблагодарить свою тренировку за это.

Однако если вы стали замечать прямо противоположный эффект, это может быть признаком того, что вы перетренировались. Кроме того, согласно Harvard Medical School, часто активные физические упражнения непосредственно перед сном могут помешать вам заснуть или ухудшить ваш сон. Особенно если вы выполняли высокоинтенсивную интервальную тренировку. Поэтому запланируйте ваши упражнения более чем за 2 часа до сна.

8. Упор на качество.

планирование

Если вы ходите в спортзал шесть дней в неделю и каждый раз тренируетесь более двух часов, делая при этом ставку на количество повторов, – это не означает, что вы максимизируете свои тренировки. Также обратите внимание на то, что плохая техника и неправильное положение тела во время упражнений часто помогают легче и быстрее делать большее количество повторений, но подобные повторения не только непродуктивны, они могут быть очень опасными и привести к травмам!

Поэтому в следующий раз, вместо того чтобы сосредоточиться на количестве, подумайте и сделайте упор на качестве упражнений. Уделяя более пристальное внимание технике, вы будете лучше понимать свое тело и само упражнение. Признаком хорошей тренировки является способность концентрироваться на мышцах и частях тела, над которыми вы работаете во время любого упражнения. Например, при выполнении приседаний сосредоточьтесь на прямой спине, амплитуде движений и переносе веса на пятки. Это позволит вам лучше использовать потенциал своих мышц, и даст более впечатляющие результаты и удовлетворение от занятий.

Другой пример превосходства качества над количеством – это использование интервальных тренировок вместо традиционного кардио. Хотя само по себе кардио является хорошим методом для получения нужных результатов в фитнесе, высокоинтенсивная интервальная тренировка все же будет лучшим выбором в рамках эффективности тренировочного процесса.

Интенсивность занятий должна соответствовать количеству времени, которое вы тратите. Суть в том, чтобы тренироваться как можно усерднее за короткий промежуток времени. Упражнения, задействующие быстрые мышечные волокна (плиометрические упражнения, спринты и высокоинтенсивные интервальные тренировки), сжигают больше калорий во время занятий и максимизируют количество сожженных калорий после нее. Если у вас есть час или больше, поднимайте тяжести, а затем сделайте кардио. Кардиотренировка сжигает сначала углеводы, а затем жир, по этой причине лучше используйте энергию из углеводов во время силовых тренировок, а только потом переходите к кардио, тогда у вашего тела не будет выбора, кроме как сжигать жир.

В заключение.

Помните, что если ваша цель – подтянутое и красивое тело, а также отличное здоровье и высокое качество жизни, то вам нужно отнестись к этим 8 пунктам с должной серьезностью. И в том случае, если вы чувствуете недомогание после тренировки, плохой сон, разбитость по утрам, боли в сердце и общую слабость, есть вероятность, что вы загнали себя в состояние, называемое перетренированностью. Именно на эту тему мы уже готовим новую статью, и чтобы ее не пропустить, подписывайтесь на наши соц. сети. Все ссылки ниже.

Знаете ли вы, что в нашем инстаграме много уникальной информации по восстановлению, советов по тренингу и профилактике травматизма?

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Advertisment ad adsense adlogger