Эффективность массажа. Обманывают ли нас массажисты?

Введение.

g34g4334

Примерно 100% моих знакомых были бы не прочь получить несколько процедур массажа, ведь он расслабляет, оздоравливает и так далее и такое прочее. Но вот вопрос: а как именно он работает? И работает ли вообще, может быть это очередное массовое заблуждение или все же действенный метод? К тому же, что считать массажем? Растирания, пощипывания, различные скручивания в разных позах, давление на ткани или еще какие-то методы? Ведь на данный момент количество массажных салонов с разными названиями и разными “школами” массажа исчисляется десятками в каждом городе. Именно этому вопросу мы посвящаем сегодняшнюю статью.

Определение массажа.

Если зайти в “Википедию” или какой-либо справочник, то вы столкнетесь с примерно одинаковым определением, а именно:

Массаж – это совокупность приемов механического и рефлекторного воздействия на ткани и органы в виде растирания, давления, вибрации, проводимых непосредственно на поверхности тела человека как руками, так и специальными аппаратами.

ru.wikipedia.org

Хорошо, с понятием мы определились, но как все эти воздействия способны проявлять все те эффекты, которые так часто заявляют массажисты, а именно:

  • улучшение кровотока;
  • выведение токсинов;
  • удаление молочной кислоты;
  • уменьшение симптомов отсроченной мышечной боли;
  • уменьшение воспаления;
  • улучшение состояния кожи;
  • увеличение мышечного тонуса;
  • эффект жиросжигания;
  • повышение эластичности мышц;
  • улучшение состояния нервной системы;
  • влияние на обмен веществ;
  • и еще куча разных эффектов.

Давайте рассмотрим самые популярные доводы из этого списка. И проверим, какие из них работают, а какие нет.

Улучшение кровотока.

g345g3

И начнем мы с наиболее часто озвучиваемого эффекта массажа – улучшения кровотока. Интересно, что в разные годы исследования по этому поводу разнились, и в принципе консенсуса по данному вопросу до сих пор нет. Мне удалось найти работы как подтверждающие улучшение кровотока при массажной терапии, так и говорящие, что улучшения кровотока не возникает. Но если брать теорию, как ее вижу я, то расслабление, которое мы получаем от любого приличного массажа, негативно влияет на кровоток: по сути, кровь от расслабленных мышц начинает течь в сторону ядра, а именно в район живота, что, конечно, может давать свои положительные эффекты, но никак не улучшение кровотока в мышцах, а скорее просто отток крови из мышц. Чтобы не быть голословным, вот небольшой список исследований, которые говорят об отсутствии улучшения кровотока после массажных процедур. Ссылки на работы здесь, здесь, здесь, здесь и здесь. И несколько ссылок на работы, которые, напротив, говорят об улучшении кровотока после массажа: здесь, здесь и здесь.

Можно сделать вывод, что одна из главных догм, которую приводят массажисты, по крайней мере, частично неверна. И предвидя ваш вопрос о том, почему же тогда краснеет кожа, сразу же отвечаю: дело в том, что покраснение кожи во время массажа – это, по сути, реакция организма на повреждение, при этом нужно понимать, что задействуется только поверхностный слой. Так что в масштабах организма такое увеличение кровотока вряд ли будет играть большую роль.

Поэтому если ваша задача – улучшить кровоток, то гораздо эффективнее выполнять физические упражнения. Так вам будет обеспечена и красная кожа и хороший кровоток в мышцах, и даже бонусом отличное настроение.

Жиросжигающий эффект.

345hi,77,76

В данном случае сложно объективно судить данный эффект, так как мне не удалось найти достаточное количество исследований для оценки жиросжигающего эффекта массажа. Пожалуй, есть только одно более-менее стоящее исследование, которое подтверждает этот эффект, но с низкой эффективностью. В среднем уменьшение толщины жира составило 2,5 мм, при этом массаж испытуемые получали в течение 5 недель. Ссылка здесь.

Таким образом, использование массажа в качестве дополнительного средства для жиросжигания имеет место быть, но только в комплексе с физической культурой и диетой.

Выведение токсинов.

Если не касаться вопроса о том, что это вообще такое – токсины, какие они и из чего состоят, то здесь складывается очень интересная ситуация. Я специально задал вопрос одному массажисту: какие токсины можно вывести с помощью массажа? Он незамедлительно дал ответ: молочную кислоту. И что-то мне подсказывает, что это будет наиболее частый ответ каждого массажиста. Но самое интересное, что, согласно нескольким исследованиям, массаж наоборот ухудшает выведение молочной кислоты. Ссылки на исследования здесь и здесь. Но если вы страдаете от синдрома отсроченной мышечной боли и думаете о том, как быстрее вывести молочную кислоту, то переживать на счет нее не стоит, ведь молочная кислота не влияет на мышечную боль, подробнее об этом вы можете прочитать в нашей статье – Как уменьшить боль в мышцах после тренировок

И я чуть не забыл про токсины. Вспомните, после посещения массажиста чувствовали ли вы боль на следующий день? Вероятно, такое бывало. Здесь нужно обратить ваше внимание на очень интересный побочный эффект массажа, особенно при глубоком его воздействии, а именно небольшую токсичность, связанную с повреждением мышечного волокна, которое, в сущности, является легкой формой рабдомиолиза. Известны даже случаи тяжелой формы этого заболевания после массажа, с острой почечной недостаточностью и лихорадкой. Ссылка здесь.

Положительные эффекты массажа.

345g4g

Конечно, существуют действительно положительные эффекты массажа, ведь так или иначе после очередного сеанса вы чувствуете расслабление и улучшение своего состояния в общем. Но чаще всего положительные эффекты связаны с сенсорным и психическим действием массажиста на вас и ваше тело. Давайте рассмотрим эти эффекты:

Понижение уровня гормонов стресса. Да, массаж действительно способен уменьшить уровень тревоги, стресса, снизить кровяное давление и ЧСС из-за своего расслабляющего эффекта. Также в одном из исследований было показано, что массаж снижал уровень тревоги пациентов в послеоперационный период. Ссылка здесь

Повышение уровня окситоцина. Окситоцин вызывает чувство удовлетворения, снижение тревоги и ощущение спокойствия рядом с партнером, также он имеет влияние на сексуальную функцию. Существуют вполне убедительные исследования, которые подтверждают данный эффект. Ссылка здесь. И как мне кажется, но это только мое мнение, именно из-за повышения окситоцина люди так любят массажные процедуры. Им нравится, что за ними ухаживают, разговаривают вежливо, спокойно, к тому же стараются сделать все, чтобы они расслабились, применяют ароматерапию и другие методы невербального влияния.

Блокирование выработки воспалительных цитокинов. Человеку, незнакомому с такими понятиями, как интерлейкин-6, фактор некроза опухоли, белок теплового шока, будет сложно понять, почему это важная составляющая противовоспалительного эффекта. Но если вкратце, то все эти вещества являются так называемыми воспалительными цитокинами, которые, собственно, и провоцируют воспаление. Так вот, в исследовании было показано, что массаж способен снижать эти самые воспалительные цитокины и, соответственно, помогать в восстановлении поврежденных мышц после физической нагрузки. Ссылка здесь.

Итог.

Исходя из всей информации, которую вы прочитали выше, хочу дать вам несколько советов. Будьте внимательны при посещении массажиста, не стесняйтесь попросить диплом, сертификат массажиста, спросите есть ли у него медицинское образование. Задайте вопрос о том, какие методики он будет использовать, и какой результат ожидать, спросите про ограничения, при которых нельзя получать массажные процедуры. Если ваш массажист будет уклоняться от ответа или пытаться вводить вас в заблуждение, то стоит задуматься о дальнейшем посещении этого специалиста. И, конечно, чтобы максимально обезопасить себя от негативного воздействия массажной терапии и плохих специалистов в данной области, заранее проконсультируйтесь с врачом, потому что не всегда до конца ясно как именно массаж будет воздействовать на ваш организм, и нужен ли он вам вообще.

Конечно, мы рассмотрели не все мифы и не все положительные стороны массажа, также существуют его различные виды и методики. В принципе, где-то близко к этой теме есть еще мануальная терапия, которую вполне можно рассмотреть в рамках массажной терапии. Если вам понравилась данная тема, то дайте нам знать в комментариях или же в наших социальных сетях, и мы обязательно напишем более полный обзор на массаж и все, что с ним связано.

Знаете ли вы, что в нашем инстаграме много уникальной информации по восстановлению, советов по тренингу и профилактике травматизма?

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Advertisment ad adsense adlogger