Как правильно выбрать подходящий вид спорта?

Введение.

Думаю, многие понимают, что спорт помогает человеку чувствовать себя лучше, способствует борьбе с депрессией, стрессом и плохим настроением, и, конечно, он позволяет улучшить физическую форму. Но часто при первоначальном выборе спорта у людей возникает естественный вопрос: а какой вид спорта выбрать? Может быть бег или бокс, или лыжи, может теннис или футбол? На данный момент выбор очень велик. И чтобы облегчить ваши муки, сегодня мы постараемся направить вас в нужное русло, дабы ваш выбор не подвел вас, и вы получали искреннее удовольствие от занятий тем или иным видом спорта.

Первые шаги.

первые шаги

Итак, вы наконец решили заняться спортом. Однако, несмотря на вашу сильную мотивацию, вы не знаете, что выбрать. Командный спорт или индивидуальный? В помещении или на улице? Какая должна быть направленность: выносливость, сила, мышечная масса, ловкость или что-то еще. Давайте разбираться!

Для начала нужно понять, как работает мотивация и желание заниматься тем или иным видом спорта длительное время. Нужно понять, что чаще всего человек предпочитает тот вид спорта, в котором у него действительно все хорошо получается, поэтому нужно сразу понять свою изначальную предрасположенность. Эту предрасположенность можно узнать по различным анатомическим паттернам.

Так, например, люди с короткими руками, средним ростом и широкой грудной клеткой имеют предрасположенность к силовым видам спорта, где используются руки. Люди с длинными ногами, ростом выше среднего и коротким торсом имеют склонность к бегу. Нужно отметить, что такие паттерны существуют в любом спорте, попробуйте посмотреть видео с разными видами спорта, проанализировать и сопоставить пропорции тела лучших спортсменов и свои, так вы примерно поймете в какую сторону нужно двигаться.

Немного физиологии.

мышцы

Конечно, анатомические особенности – это еще не все, ведь спорт – это в первую очередь движение, а движение, как мы знаем, осуществляют мышцы. И здесь нам нужно с вами понять какие конкретно у нас мышцы, с какой работой они способны справляться лучше всего. Ведь у каждого человека имеется разное соотношение типов мышечных волокон, которые могут быть быстрыми и медленными. Более подробно с типами мышечных волокон можно ознакомиться в нашей статье: механизм работы мышц.

Тест на типы мышечных волокон.

Как же понять каких волокон у вас больше? Например, это возможно определить с помощью биопсии, когда берется мышечное волокно из той или иной группы мышц, и делается специальный тест на определение типа мышечного волокна. Есть также менее точный, но более простой способ. Для него вам нужно будет выполнить изолирующее упражнение на 1 группу мышц с максимальным весом, далее после 10-минутного отдыха нужно снизить вес на 20% и повторить то же самое движение на максимальное количество раз. И если количество повторов у вас получилось не более 6, то это значит, что у вас преобладают быстрые мышечные волокна, если результат в районе 7-12 повторов, значит у вас волокон примерно поровну. Соответственно, если получилось выполнить более 12 повторов, у вас преобладают медленные мышечные волокна.

Интерпретация теста.

Как интерпретировать результаты данного теста? На самом деле очень просто. В случае преобладания быстрых мышечных волокон выбирайте силовые виды спорта и виды, где нужны быстрые непродолжительные движения: спринт, прыжки, тяжелая атлетика и т.д.

Если волокон у вас поровну, то стоит отдать предпочтение игровым видам спорта, где нужна и выносливость, и скорость, и сила. Это тот же футбол, баскетбол и т.д.

Если же у вас медленные мышечные волокна, вам открыт прямой путь в бег, лыжные гонки, плавание и т.д.

Также есть виды спорта, в которых главенствующими физическими качествами являются меткость, ловкость, умение работать с предметами. Такие виды крайне увлекательны и могут стать для вас основной целью в жизни. Сюда можно отнести, к примеру, стрельбу из лука, конкур и тому подобное.

Желание заниматься.

бегущий человек

Хорошо, мы разобрались с анатомическими и физиологическими особенностями при выборе спорта, но а как же желание? Да, безусловно, желание заниматься тем или иным спортом является основополагающим принципом выбора подходящего для вас вида. Но как понять истинное это желание, или оно просто навязано рекламой или обществом? Это, конечно, тонкий вопрос, но все же с ним надо разобраться.

Чтобы отринуть все неподходящие варианты, попытайтесь задать себе вопрос: что я люблю? К примеру, я (автор данной статьи) люблю скорость, люблю, когда есть только я и поставленная цель, к которой нужно идти; мне нравится, когда конечный результат зависит только от меня. Я не люблю, когда из-за кого-то я могу не достигнуть цели, не люблю работу с предметами. Таким образом, исходя из моего характера, мой спорт – легкая атлетика или же индивидуальные виды спорта с минимальным инвентарем.
Поэтому ответьте себе на вопрос: что вы любите, и вы приблизитесь еще на шаг к выбору вашего вида спорта.

Физическая культура.

бодибилдеры

Прошу заметить, что вышеописанные рекомендации касаются именно профессионального спорта. Теперь давайте рассмотрим выбор вида спорта с целью занятия физической культурой. В этом случае ваш выбор становится очень широк. На данный момент существует великое множество предложений, начиная от бокса, заканчивая шахматами.

Так, например, если ваша задача – похудение, то стоит выбрать классический бег. Но есть один интересный момент: здесь вам стоит начать с ходьбы, так как при излишнем весе ноги испытывают сильную нагрузку, а во время бега эта нагрузка возрастет кратно, и вы можете получить травму. Поэтому сначала начните с ходьбы, а затем постепенно наращивайте темп и переходите на бег.

Если ваша цель – получить новые эмоции, взрыв адреналина, попробовать что-то новое, то вам стоит выбрать единоборства или же экзотические виды спорта, например, сепактакрау (волейбол ногами). Так вы улучшите свою физическую форму, а также получите заряд эмоций.

Одна из самых популярных целей многих людей – это наращивание мышечной массы. Здесь, конечно же, выбор большинства – это классический бодибилдинг, либо просто походы в тренажерный зал, чтобы прокачать мышцы. Но не забывайте, что и в других видах спорта можно получить неплохую мышечную массу. Мы можем посоветовать кроссфит, толкание ядра и тяжелую атлетику.

Многие видят в спорте средство успокоения и отвлечения от обыденности жизни. В этом случае, пожалуй, нужно выделить спортивный туризм или же альпинизм. В этих видах спорта вы точно сможете отдохнуть душой, сменить обстановку, пообщаться с приятными людьми и получить кучу положительных эмоций.

Что касается общения, то тут выбор достаточно прост – игровые виды спорта. Причем необязательно выбирать популярные виды, хотя на то они и популярные, что вызывают азарт, и вам всегда можно будет легко найти себе команду для приятной игры. Но не забывайте, что в мире полно командных видов, которые не менее увлекательны, например, флорбол, лякросс, софтбол и т.д.

А какой вид спорта выбрать ребенку?

тенис

С детьми очень интересная ситуация. Проблема в том, что дети – это в первую очередь растущий организм, и достаточно сложно понять по анатомическим признакам к чему конкретно предрасположен тот или иной ребенок. Часто бывает так, что до 14 лет ребенок показывает очень хорошие результаты, а далее что-то идет не так, и результаты просто стоят на месте. Бывает и наоборот, что до 14 лет ребенок никак не проявляет себя, а далее идет резкий скачок. Конечно же, это связано с пубертатным периодом, и в случае детей стоит пользоваться лишь методом проб и ошибок. При этом не нужно слишком сильно давить на ребенка, всегда лучше спросить его, что конкретно ему не нравится. И если что, просто смените вид спорта на тот, в котором он сможет чувствовать себя комфортно.

Что в итоге?

А итог очень прост: если вы решили серьезно заняться спортом и достичь, к примеру, того или иного разряда, то стоит использовать вышеописанные методы для понимания своих анатомических и физиологических особенностей и далее выбирать вид, к которому больше лежит душа. Если же ваша основная цель – это просто поддержание хорошей физической формы, то стоит исходить из своих личных пожеланий и целей, будь то похудение или улучшение выносливости. Для детей же совет один – пробуйте разные виды и оставайтесь в том, в котором ребенку больше всего понравится. Если даже он не сможет достичь каких-то высоких результатов, то точно сможет получить крепкое здоровье и закаленный характер, который поможет ему в дальнейшей жизни.

Знаете ли вы, что в нашем инстаграме много уникальной информации по восстановлению, советов по тренингу и профилактике травматизма?

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Advertisment ad adsense adlogger