Чем опасны жиросжигатели?

Введение.

Термин «жиросжигатели» используется для описания пищевых добавок, которые, как утверждается, резко увеличивают метаболизм жира и ухудшают его всасывание, ускоряют потерю веса за счет увеличения расхода энергии. Часто эти добавки содержат ряд ингредиентов, каждый из которых имеет свой механизм действия, и производители говорят, что комбинация этих веществ будет оказывать аддитивное действие. Наиболее популярными добавками являются кофеин, L-карнитин, зеленый чай, конъюгированная линолевая кислота (CLA), форсколин, хром, йохимбин, а также различные вещества, которые действуют на адренорецепторы.

Механизмы работы жиросжигателей.

механизм работы жиросжигателей

Термогенез.

Термогенез – это метаболический процесс, во время которого ваше тело сжигает калории для выработки тепла. Существует несколько факторов развития термогенеза в вашем теле, включая физические упражнения, диету и температуру окружающей среды. Термогенез может способствовать потере веса, потому как он увеличивает потребление калорий вашим телом. Стимулирование термогенеза может помочь в ускорении потребления калорий, но низкокалорийная диета и регулярные физические нагрузки по-прежнему остаются наиболее приемлемым и безопасным способом жиросжигания.

Липолиз.

Липолиз – это распад липидов, который включает в себя расщепление триглицеридов на глицерин и свободные жирные кислоты. Во время этого процесса свободные жирные кислоты попадают в кровоток и циркулируют по всему организму. Существуют специальные гормоны, которые способны вызвать липолиз: глюкагон, адреналин, норэпинефрин, грелин, гормон роста, тестостерон и кортизол.

Сжигатели жира не могут нормально работать при неправильном их применении. Это происходит из-за того, что люди не берут в расчет основные принципы эффективного использования жиросжигателей, которые позволят действительно получить требуемый результат.

Очень часто люди для похудения начинают прием того или иного жиросжигателя, думая, что он сделает всю работу за них, но здесь не все так просто. Дело в том, что жиросжигатели действительно могут ускорять потерю жира за счет различных механизмов, но также они ускоряют и общий обмен. Это заставляет вас потреблять большее количество пищи, и тем самым снижать их эффективность если не до нуля, то крайне сильно.

Опасны ли жиросжигатели?

чем опасны жиросдигатели

Да, несомненно жиросжигатели могут быть опасными. Было много случаев запрета тех или иных сжигателей жира по причине содержания в них различных сильнодействующих, либо просто опасных для человека веществ. Некоторые из этих случаев вызывали у потребителей побочные эффекты, такие как высокое кровяное давление, инсульт, судороги или даже смерть. Нужно постоянно помнить, что сам по себе рынок спортивного питания (к этой категории относятся и жиросжигатели) регулируется крайне слабо, причем во всех странах мира, в том числе и в США, откуда чаще всего и приходят баночки с этими пилюлями.

Жиросжигатели могут вызвать повреждение печени.

В 2014 году произошел инцидент, связанный с одним из жиросжигателей, который впоследствии убрали с рынка. Согласно отчету, опубликованному в медицинском журнале Новой Англии в апреле 2014 года, добавка вызвала почти 100 случаев гепатита в Соединенных Штатах. Это привело к 47 госпитализациям. По данным Центра по контролю за заболеваниями, виновником таких побочных эффектов является вещество под названием эгелин (Aegeline).

Проблемы с сердцем.

Многие жиросжигатели содержат такое вещество, как Citrus aurantium или померанец, который может повысить кровяное давление и частоту сердечных сокращений до небезопасных уровней за счет так называемых синефриновых алкалоидов, они являются стимуляторами и часто встречаются в качестве основных ингредиентов в жиросжигателях, продаваемых как спортивное питание. Институт здравоохранения сообщает, что инсульт и сердечные приступы у здоровых людей часто связаны с приемом Citrus aurantium. В одном случае, опубликованном в журнале Texas Heart Institute Journal в 2009 году, 24-летний активный здоровый мужчина, принимавший синефринсодержащую добавку, получил инфаркт миокарда. К счастью, он был успешно вылечен в больнице и выздоровел. Тем не менее исследователи связывают такое неблагоприятное воздействие именно с жиросжигателем.

Повышение температуры.

dnp

Некоторые ингредиенты, такие как 2,4-динитрофенол (DNP), который содержится в жиросжигателях, продающихся в интернете, действительно сильно повышает метаболизм. В исследованиях, опубликованных в Journal of Medical Toxicology в 2011 году, сообщалось, что 2,4-динитрофенол (DNP) вызывает быструю потерю веса, но, к сожалению, это связано с высоким уровнем опасных побочных эффектов, таких как гипертермия, тахикардия, крайне высокое потоотделение, тахипноэ, что в конечном итоге часто приводит к смерти. О гибели людей, связанной с воздействием DNP, сообщалось с начала двадцатого века. На сегодняшний день в медицинской литературе было зафиксировано 62 смерти, которые приписывают этому веществу. 

Конечно, опасность жиросжигателей достаточно велика, особенно если не глядя заказывать красивые баночки из интернета и потреблять большими дозами. Но существуют менее опасные сжигатели жира, которые можно применять с учетом правильно составленной диеты и при отсутствии противопоказаний к этим веществам.

Относительно безопасные жиросжигатели.

Кофеин.

Многие исследования показывают, что кофеин действительно способен повышать силу, выносливость, анаэробные показатели и, что не менее важно, ускоряет потерю жира.

Кофеин выполняет эти задачи за счет увеличения количества катехоламинов в крови, которые являются химическими веществами, мобилизирующими жировые запасы для окисления. Это, в свою очередь, повышает скорость метаболизма, то есть количество энергии, которую тело сжигает в состоянии покоя.

Чем больше энергии ваш организм сжигает каждый день, тем больше жира вы можете потерять, именно поэтому кофеин является эффективным сжигателем жира.

Помимо увеличения скорости метаболизма жирных кислот, кофеин также снижает скорость метаболизма углеводов во время аэробных упражнений. В исследованиях, проводимых Department of Human Biology and Nutritional Sciences, было показано, что гликоген сохраняется в мышцах после приема всего 150-250 мг кофеина. Большое количество гликогена приводит к усилению выносливости при аэробных нагрузках и увеличению времени до истощения. В дополнение к этому, определенное количество энергии, используемой во время упражнений, будет поступать из жира, если кофеин потребляется до тренировки.

Недостатком кофеина в качестве средства для похудения является привыкание, то есть со временем вы теряете к нему чувствительность. Еще один недостаток – стимуляция ЦНС, а это означает, что принимать его следует только в начале дня.

Кофеин сам по себе не поможет вам сбросить вес, но если принимать его перед аэробными упражнениями, он может увеличить сжигание жира и помочь вам тренироваться дольше, задерживая наступление усталости.

Экстракт зеленого чая.

Основные активные ингредиенты в зеленом чае, которые позволяют терять жировую массу, – это катехины. Достигают они этого за счет блокирования ферментов, которые расщепляют адреналин и норадреналин, также они мобилизуют жировые запасы и увеличивают скорость основного обмена. Экстракт зеленого чая является одним из наиболее естественных вариантов в случае повышения метаболизма, содержащиеся в нем полифенолы способны повышать переработку жира в печени.

Катехины – это антиоксиданты, которые помогают организму терять жир в брюшной полости и повышать уровень триглицеридов.

L-карнитин.

Карнитин играет ключевую роль в мобилизации жира, помогая использовать его в качестве топлива. Именно по этой причине он стал одним из самых популярных и безопасных жиросжигателей в мире. В теории, чем больше L-карнитина вы можете потребить, тем больше жира будет сжигаться в вашем организме, потому как L-карнитин транспортирует жирные кислоты в митохондрии, где они окисляются в качестве топлива. Многим спортсменам такой эффект приходится по душе, так как это сэкономит драгоценные углеводы, немного увеличивая аэробную выносливость.

Общие рекомендации по приему жиросжигателей.

рекомендации жиросжигание

Что касается времени приема, то, как правило, жиросжигатели рекомендуют принимать утром и перед тренировкой, так как в случае приема вечером, особенно если там содержатся стимуляторы, вам будет обеспечен плохой сон, что приведет как минимум к недовосстановлению. При этом желательно принимать их во время еды, либо после еды, так как многие сжигатели жира способны раздражать кишечник. В случае приема перед тренировкой, и если эта тренировка проходит не позднее 6-7 часов вечера, вы сможете получить дополнительный заряд энергии для более интенсивной работы, что, в свою очередь, приведет к большим затратам калорий. Но помните, что не стоит перерабатывать, так вы можете загнать себя в состояние перетренированности, это даст целый ряд крайне негативных последствий.

Что в итоге?

В конце этой статьи мы хотим отметить, что любой прием какой-либо добавки (будь то спортивное питание или же БАД) должен быть обоснован. Помните, что это всего лишь добавки, они составляют не более 10% от успеха, в то время как 90% – это сбалансированная диета, правильно составленный тренировочный план и самоотдача. Без этих догм никакой жиросжигатель не поможет вам в достижении цели. К тому же если не глядя пить их по рекомендации какого-то непонятного тренера или совета друга/подруги, то вполне можно заработать себе кучу опасных заболеваний с долгоиграющими последствиями.

Хотим еще раз напомнить об общем списке побочных эффектов, особенно это относится к жиросжигателям на основе стимуляторов.

  1. Беспокойство. Сжигатели жира поднимают гормон стресса (кортизол), который влияет на уровень вашего беспокойства. 
  2. Бессонница. Стимуляторы, содержащиеся в жиросжигателях, могут негативно повлиять на ваш сон.
  3. Повышенное кровяное давление. В результате ускоренного метаболизма ваше сердце начнет работать быстрее, и чаще всего это повышает кровяное давление. 
  4. Изменения в поведении. Часто в поведении человека на фоне приема жиросжигателей можно заметить раздражительность, перепады настроения, агрессивность и нервозность. 
  5. Проблемы с желудком, такие как диарея, запор, боль, вздутие и так далее.
  6. Летальный исход. Сложно, конечно, называть смерть побочным эффектом, но тем не менее, как уже упоминалось, были случаи смерти, связанные с потреблением добавок для сжигания жира.

Знаете ли вы, что в нашем инстаграме много уникальной информации по восстановлению, советов по тренингу и профилактике травматизма?

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Advertisment ad adsense adlogger