Почему возникают судороги? И как снять мышечный спазм.

Введение.

Для лучшего понимания темы данной статьи, а также конкретизации предмета разговора давайте дадим четкое определение того, что же такое мышечные судороги:

Мышечная судорога (также мышечный спазм) – это внезапное непроизвольное сокращение или перенапряжение мышц, имеющее временный характер. Обычно она поражает икроножные мышцы, но может возникать в любом месте. Хотя судорога, как правило, не наносит повреждений, тем не менее человек чувствует сильную боль и подобную параличу неподвижность мышц или пораженной конечности. Судорога обычно возникает внезапно и проходит сама по себе в течение нескольких секунд или минут (в редких случаях и при серьезных заболеваниях может длиться до 15 минут и более).

Мышечные спазмы могут возникать как в скелетных, так и в гладких мышцах. Спазмы скелетных мышц чаще всего вызваны мышечной усталостью или недостатком электролитов, таких как натрий (гипонатриемия), калий (гипокалиемия) или магний (дефицит магния). В свою очередь, спазмы гладких мышц могут быть связаны с менструацией или гастроэнтеритом.

судорога в ноге

В большинстве случаев судороги возникают в мышцах голени (икроножные мышцы), задней и передней поверхности бедра.

Также принято отдельно выделять такое понятие, как ночные судороги ног. Хотя как следует из научных работ, до конца причины возникновения ночных судорог неизвестны, тем не менее скорее всего они возникают вследствие мышечной усталости и нервной дисфункции. Кроме того, это может быть связано с некоторыми состояниями, например, с беременностью, приемом различных видов лекарственных препаратов, сосудистыми заболеваниями, циррозом и др.

Механизм возникновения судорог.

Механизм возникновения судорог в первую очередь завязан на функциях мышечной ткани, а именно сокращении. Для лучшего понимания процесса, давайте сделаем небольшой экскурс в физиологию: мышечная ткань состоит из миофибрилл, которые, в свою очередь, состоят из набора актиновых и миозиновых нитей, между собой они соединяются так называемыми мостиками. Эти нити расходятся между собой при растяжении и входят одна в другую при сокращении, так между ними возникает устойчивая взаимосвязь.

В случае судорог мышечное волокно сокращается, при этом его сокращение начинается с того, что мозг запускает так называемый потенциал действия, который представляет собой волны электрических зарядов, распространяющихся вдоль нейронов. Волны расходятся на группу клеток в мышцах, выпуская ионы кальция из саркоплазматического ретикулума (СР), который является хранилищем кальция. Далее высвобожденный кальций позволяет миофибриллам сокращаться под действием аденозинтрифосфата (АТФ), и позже он быстро перекачивается обратно в СР.

Каждая мышечная клетка сокращается полностью, при этом более сильное сокращение всей мышцы требует большего потенциала действия на большее количество групп клеток в мышце. Когда потенциал действия прекращается, кальций перестает поступать из СР, и мышца расслабляется. Также важен механизм работы электрохимического градиента, который поддерживается натрий-калиевой АТФ-азой и связанными с ним ионными каналами. Нехватка калия или натрия может помешать электрохимическому градиенту быть достаточно сильным для питания, таким образом, ионы кальция остаются в миофибриллах, заставляя мышцы сокращаться и вызывать спазмы. Судорога в конечном счете ослабевает по мере расходования кальция, а также уменьшения питания АТФ.

Еще один механизм возникновения судорог связан с невозможностью расслабления мышцы из-за неполного отделения нитей миозина и актина. Это происходит, когда уровни АТФ должны быть достаточно большими, чтобы связаться с головками миозина для их присоединения или отделения от актина и позволить сократиться или расслабиться. В случае отсутствия достаточных уровней АТФ головки миозина остаются прикрепленными к актину. В данной ситуации мышце необходимо дать возможность восстановиться (повторно синтезировать АТФ), прежде чем белки миозина смогут отделиться и позволить мышце расслабиться.

Скелетные мышцы работают как антагонистические пары. Сокращение одной скелетной мышцы требует расслабления противоположной мышцы в паре.

Что делать при мышечных судорогах?

судорога в голени

Если ваши мышцы свело судорогой, то сознательно расслабить их не получится. В том случае, когда, например, вашу ногу спазмировало во время тренировки, не стоит паниковать, лучше всего воспользоваться несколькими нашими советами:

  • При первых же симптомах судорог попробуйте воздействовать небольшими ударами на пораженный участок, а затем хорошенько его промассировать.
  • Далее стоит потянуть спазмированный участок, так вы облегчите боль и поможете своим мышцам быстрее восстановиться.
  • Затем стоит приложить лед к пораженной области, как правило, такое воздействие практически полностью убирает симптомы нежелательных судорог.
  • Если судороги длятся необычно долго, более 5-6 минут, либо они происходят часто, вам следует посетить своего врача для более полной диагностики организма, так как это может быть симптомом достаточно обширного количества заболеваний, начиная от варикоза, заканчивая диабетом.

Профилактика.

профилактика спазмов

Не секрет, что лучшая профилактика судорог мышц – это разминка. Хорошая разминка, как правило, сильно снижает не только риск мышечных спазмов, но и травматизацию в целом, так как подготавливает ваш организм к предстоящим нагрузкам, разогревая ваши мышцы и делая их более эластичными.

Второе, о чем нужно постоянно помнить всем, кто занимается физической культурой и спортом – это питьевой режим. Помимо обильного питья во время тренировки, вы также не должны забывать пить воду в течение дня. Ваша задача – выпивать порядка 2-3 литров воды в день. Таким способом вы обезопасите себя от пагубного воздействия обезвоживания и снизите риск судорог.

Третий момент относительно профилактики судорог мышц – питание. Это крайне важный элемент для любого человека, не только для спортсмена или физкультурника. Если ваше питание однообразно, то вы можете столкнуться с такими заболеваниями, как гипонатриемия, гипокалиемия и дефицит магния. Недостаток этих нутриентов фактически обеспечит вам несогласованную работу мышц и, как следствие, постоянные судороги.

Также нужно выделить еще несколько пунктов, которые так или иначе могут влиять на мышечные спазмы. Это:

  • режим сна;
  • стрессы;
  • повышенная утомляемость на работе;
  • прием лекарственных препаратов:
  • воздействие холодных температур;
  • различные заболевания почек, сосудистой системы и т.п.

Таким образом, для того, чтобы у вас не возникало проблем со спазмированием мышц, следует постоянно соблюдать вышеописанные рекомендации. Если вы будете их придерживаться, вы практически полностью избавитесь от такого неприятного события, как судороги мышц, а также наши советы помогут избежать вам многих травм, и в конечном итоге вы сможете улучшить вашу эффективность.

Знаете ли вы, что в нашем инстаграме много уникальной информации по восстановлению, советов по тренингу и профилактике травматизма?

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Advertisment ad adsense adlogger