Можно ли заниматься спортом при плоскостопии?

Введение.

Плоскостопие очень часто считается источником боли в ступнях в зрелом возрасте, плохих двигательных навыков и не самых лучших спортивных результатов. При этом интересно, что у многих великих спортсменов на заре карьеры диагностировали плоскостопие, и это не помешало им в их успехе. Например, плоскостопием страдают: Коби Брайант, Дуэйн Уэйд, Пау Газоль, Андре Игуодала, Тони Паркер, Алан Уэбб, а также многие другие звезды спорта разной величины.

плоскостопие на песке
Следы стоп на песке.

Что же такое плоскостопие?

Плоскостопие – это патологическое изменение формы стопы, которое может прогрессировать и приводить к осложнениям. Плоскостопие может быть как врожденным, так и приобретенным (например, при ожирении). 

Врожденное плоскостопие возникает в случае естественной предрасположенности стопы, которая может иметь более гибкий свод, что приводит к пронации или коллапсу свода стопы. Также этническая принадлежность может являться важным фактором, влияющим на плоскостопие. Так, представители монголоидной и негроидных рас имеют повышенный риск получить плоскостопие в течение жизни.

Приобретенное плоскостопие возникает в случае потери тонуса мышц (например, внутренней части стопы и стабилизаторов голеностопного сустава), слабости связок, гипермобильности суставов, проявляющихся во время динамических нагрузок. Мышечная недостаточность в области голеностопного сустава и свода стопы является наиболее распространенным фактором развития плоскостопия. Когда ваш свод работает неправильно, во время ходьбы или бега на ступню приходится довольно большое давление, которое зависит от общего веса вашего тела, при этом свод стопы начинает медленно выпрямляться и становиться уплощенным.

Также существует несколько других, относительно редких видов плоскостопия, а именно:

  1. Травматическое плоскостопие. Может быть получено вследствие таких травм, как перелом пяточной кости, лодыжки или предплюсневых костей стопы.
  2. Паралитическое плоскостопие. Оно возникает в случае паралича мышц стопы и голени, очень часто такой вид плоскостопия встречается после заболевания, известного как полиомиелит.

Диагностика.

проверка плоскостопия на подоскопе

Сам по себе диагноз “плоскостопие” ставится только после прохождения так называемой рентгенографии стоп, причем как минимум в 2 проекциях и положении стоя. Но стоит отметить, что первичный диагноз вполне может поставить врач-ортопед, основываясь на стандартном визуальном осмотре или же при помощи специального прибора – подоскопа. Кстати, с помощью этого устройства определяют не только правильность анатомии стопы, но и голени, а также мобильность суставов, их углы наклона и особенности походки.

Осложнения при плоскостопии.

Тендинопатия задней большеберцовой мышцы.

Очень часто с такой проблемой сталкиваются бегуны. Дело в том, что задняя большеберцовая мышца является важным стабилизатором для стопы, но в случае ее слабости и при чрезмерной нагрузке может возникнуть тендинопатия или повреждение мышц.

Подошвенный фасциит.

Подошвенный фасциит, более известный как пяточная шпора, может развиваться в результате изменения биомеханики стопы и увеличения пронации в средней ее части. Подошвенная фасция перегружается и пытается компенсировать продолжающуюся нагрузку утолщением в месте прикрепления, в районе пяточного бугра, за счет костных тканей, называемых остеофитами.

Медиальный синдром большеберцовой кости или «шинсплинт».

Симптомом большеберцовой кости чаще всего является боль вдоль внутренней поверхности или края большеберцовой кости голени, в некоторых случаях с проявлением воспаления. Одной из причин этого недуга как раз может быть плоскостопие. Игнорирование этих симптомов способно привести даже к перелому голени.

Биомеханические факторы.

Плоскостопие также может вызвать каскадный эффект, затрагивающий лодыжку, колено и бедро, вызывая изменения в большеберцовой и бедренной костях, при этом нарушая нормальную биомеханику этих суставов. Такие изменения могут предрасположить ваши коленные и тазобедренные суставы к повышенной нестабильности и, как следствие, вероятности травмы.

Так можно ли заниматься спортом при плоскостопии?

баскетбол и плоскостопие

Несомненно, плоскостопие влияет на спортивную деятельность и заставляет вносить определенные коррективы в обыденную жизнь. Но значит ли это то, что вы должны перестать заниматься спортом? Конечно, нет. Безусловно, вам придется постоянно иметь в виду свой недуг и добавлять специализированные упражнения для укрепления стопы. Также придется потратить чуть больше времени на поиск различных решений для нормализации вашей техники или адаптации ее под вас и под ваш вид спорта.

Поэтому если вас останавливало наличие плоскостопия от занятий физической культурой или спортом, то не стоит бояться. Чаще всего физическая нагрузка вам будет даже показана, но обязательно следует проконсультироваться с ортопедом, так как без реальной диагностики стопы невозможно дать четкие ограничения для тех или иных движений или видов спорта.

Что же касается общих ограничений (точнее, с чем не стоит перебарщивать), которые точно можно дать и с которыми стоит считаться, то здесь, пожалуй, нужно выделить следующие упражнения:

  1. становая тяга;
  2. приседания со штангой;
  3. бег (особенно технически неправильный);
  4. игровые виды спорта;
  5. виды, где присутствует ударная нагрузка на ноги, или виды спорта, связанные с поднятием тяжестей.

При этом полное ограничение физической нагрузки, конечно, тоже недопустимо. При плоскостопии любой степени и любого вида показано как минимум ЛФК, если уж не для лечения как такового, то хотя бы для недопущения прогресса заболевания.

Что же касается решений для профилактики плоскостопия, то тут все просто – использование стелек. Кстати, про стельки вы можете прочитать в нашей статье, опубликованной ранее:

Если проблема плоскостопия вам очень близка, и вы хотите узнать об упражнениях для его лечения, тогда напишите нам об этом здесь или в наших соц. сетях!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Advertisment ad adsense adlogger