Как бороться со страхом: способы самоконтроля.

Почему возникает страх перед соревнованиями?

Перед соревнованиями многие спортсмены испытывают страх в различной форме. Такая реакция организма является проявлением процессов, за возникновение которых отвечает симпатическая нервная система. Она-то и готовит его к реакции «бей или беги».

Именно симпатическая нервная система (СНС) ответственна за симптомы, которые испытывает спортсмен. Как и адреналин – один из нескольких гормонов, выделяющихся в кровоток. Цель активации нервной системы – помочь организму достичь максимальной производительности и выжить в экстремальных ситуациях.

Некоторые особенности ответа СНС включают в себя ускорение рефлексов, улучшение памяти, регулирование кровотока и переход в катаболическое состояние. Последнее вызывает расщепление жировых запасов и гликогена в печени. Это обеспечивает стабильный приток топлива (жирных кислот и глюкозы) для сердца, мышц и жизненно важных органов.

Недостатком активации СНС является то, что она вызывает ряд раздражающих симптомов: диарея, спазмы кишечника, тремор (дрожание), потливость, тахикардия, нервозность и раздражительность. Вот некоторые из факторов, с которыми может столкнуться спортсмен.

Сама по себе активация СНС важна для хорошего результата, но когда она активируется слишком рано, или ваш организм излишне реагирует на внешние раздражители, тогда это может привести к снижению производительности. В таком случае основная цель состоит в том, чтобы достичь баланса. Это увеличит вашу эффективность и сведет к минимуму неблагоприятные симптомы. Существуют методы, которые спортсмены могут использовать для регуляции степени активации СНС. А также некоторые рекомендации, которые следует соблюдать для достижения стабильной, высокой производительности.

Спланируйте день перед соревнованиями.

план дня соревнования

Соревнования начинаются в тот момент, когда вы просыпаетесь, и заканчиваются тогда, когда вы финишируете. Вы должны определить за сколько часов до старта вам нужно встать, чтобы выполнить все шаги в вашем плане. Пропишите четкий план дня, который будет включать в себя прием пищи, воды, время в пути до места старта, разминку, растяжку, проверку снаряжения и т. д.. При этом сразу имейте в виду, что некоторые моменты в плане все равно будут отличаться в зависимости от многих факторов, этого не стоит бояться, ведь базовая структура останется неизменной. Каждый раз, когда вы участвуете в разных соревнованиях, разработка последовательного плана создаст знакомую ситуацию, которая даст вам уверенность в том, что вы готовы соревноваться.

Ментальные упражнения.

мысленные соревнования
Спортсмен сборной Норвегии проходит трассу в воображении. Фото из эпизода телешоу TopGear.

Очень часто можно заметить, что топовые спортсмены закрывают глаза и ведут себя, казалось бы, странно, переходя в какой-то невидимый мир. Это особенно заметно у горнолыжников и бобслеистов. Они качаются и вращаются, мысленно репетируя все элементы, повороты, прохождение неровностей. Эти умственные образы помогают сосредоточиться и спланировать каждый этап вашей трассы. Также в некоторых случаях музыка (через наушники) тоже полезна, но она не должна отвлекать и приводить к неправильному настроению.

Дыхательные упражнения и мышечная релаксация тоже являются одними из методов, которые могут помочь вам в преодолении страха и уменьшить нежелательное мышечное напряжение.

Контролируйте свое тело.

Обращайте внимание на сигналы, которые подает ваше тело. Это позволит наладить вам обратную связь и поможет лучше понимать состояния вашей СНС. Частота пульса, частота дыхания, интенсивность потоотделения, тремор и другие признаки дадут вам возможность понять, в каком состоянии вы находитесь и насколько эффективны ваши методы модуляции.

Диета как один из способов преодоления страха.

диета соревнования
  1. Избегайте продуктов богатых клетчаткой в течение двух дней, предшествующих старту. Излишняя «масса» в кишечнике означает то, что в самый неподходящий момент может проснуться диарея.
  2. Противовоспалительные препараты (например, ибупрофен) изменяют синтез простагландинов и могут привести к спазмам кишечника и диарее.
  3. Ограничьте употребление белковых/жирных продуктов на завтрак в день старта.
  4. Чрезмерное употребление алкоголя. Один бокал пива перед сном вряд ли причинит вам боль. Но определенно сделает ваш мозг более медленным в день старта.
  5. Будьте осторожны с кофеином. Некоторые спортсмены используют кофеин в качестве вспомогательного средства. Но его чрезмерное употребление иногда может вызвать спазмы кишечника и диарею, а в некоторых случаях дает обратный эффект – сонливость и апатию.
  6. Избегайте никотина.
  7. Избегайте безрецептурных антигистаминных препаратов в течение 24 часов до старта, поскольку они могут дать побочный эффект в виде сонливости.
  8. И самое главное помните, что неудачи делают нас только сильнее.

Подписывайтесь на наши соц. сети и не пропустите новые интересные статьи.

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Advertisment ad adsense adlogger