6 заметок о важности сна: восстановление мышц после тренировки.

Введение.

о сне

Сон как явление имеет очень древние эволюционные корни. Даже у некоторых беспозвоночных наблюдаются подобные сну состояния. В физиологическом смысле сон характеризуется обратимой потерей сознания, особыми моделями мозговых волн, спорадическим движением глаз и уменьшением мышечного тонуса.

Во время сна происходит выделение гормонов, таких как тестостерон и соматропин (гормон роста), участвующих в восстановлении тканей. В исследовании Rachel Leproult Влияние 1 недели ограничения сна на уровень тестостерона у молодых здоровых мужчин наблюдалось снижение уровня тестостерона на 10–15 процентов после того, как испытуемые спали всего по пять часов в сутки в течение недели.

Потеря сна может также ухудшить ваши спортивные результаты, так как сон на протяжении всего 6-8 часов способен удвоить или даже утроить время вашей реакции. Когда дело доходит до соревнований, прийти не выспавшимся – все равно что прийти пьяным.

1. Это не просто сон.

е533-1

Сон может дать вам гораздо больше, чем просто отдых, он заряжает ваш организм, как батарею на телефоне, а также пополняет запасы энергии. Ну и, конечно, чем глубже сон, тем лучше “зарядка”. Запомните раз и навсегда, что если вы не дадите своей центральной нервной системе (ЦНС) восстановиться, то в таком случае вы растеряете свою физическую форму, потому как именно ЦНС отвечает за мышечное сокращение, реакцию, степень болевого синдрома и многое другое. Без восстановления ЦНС вы станете медленнее, слабее, менее координированным и, соответственно, каким бы вы видом спорта ни занимались, не сможете показать свой максимум.

Более того, ваша эндокринная система работает, пока вы спите. Это действительно важно, потому что во время сна происходит секреция многих гормонов, но, пожалуй, в первую очередь нам нужно упомянуть гормон роста и тестостерон. Два этих гормона больше всего отвечают за восстановление организма и, конечно, мышечной системы. Так, пик концентрации гормона роста проявляется спустя 1,5-2 часов после засыпания и медленно идет на спад до конца сна. В то время как секреция тестостерона медленно нарастает в течение всей ночи и достигает пика к 6-7 утра. Таким образом, слишком короткий период сна или привычка ложиться спать в разное время крайне негативно влияют на восстановительные способности организма.

2. Чем лучше сон, тем интенсивнее вы сможете тренироваться.

Когда вы не высыпаетесь и, соответственно, плохо восстанавливаетесь, помимо ухудшения тех функций организма, о которых мы говорили выше, вы увеличиваете риск травматизации. Да, возможно, ваш организм переживет одну бессонную ночь, но если вы и дальше продолжите несоблюдение режима сна, то подвергнете свой организм риску травм, а в некоторых запущенных случаях – возникновению синдрома перетренированности.

Без оптимального отдыха и восстановления вы замедлите свой мышечный рост, вы будете чувствовать усталость, слабость, неуверенность, отсутствие мотивации и тем самым даже можете запустить порочный круг, из которого выбраться будет достаточно сложно.

3. Качество и количество сна.

Качество

Многие думают, что если они спят 8 часов, то все в порядке, но это не совсем так. Во внимание стоит брать не только количество сна, но и его качество. Под качеством я понимаю так называемую гигиену сна, которая подразумевает несколько правил:

  1. спать нужно в полной темноте и тишине;
  2. перед сном не стоит потреблять жирные, соленые, острые и другие продукты, относящиеся к категории “вредные”;
  3. старайтесь поддерживать в комнате комфортную температуру и не забывайте проветривать ее перед сном;
  4. стремитесь к тому, чтобы ложиться и просыпаться всегда в одно и то же время вне зависимости от дня недели;
  5. спите в максимально свободной одежде.

4. Дневник усталости.

Желательно, чтобы каждый спортсмен, если он хочет достичь реально больших высот, вел не только дневник питания, но и дневник “усталости”, ну или можно просто объединить их в 1. Система максимально проста: вы (как и в случае с дневником питания) каждый день оцениваете свое состояние по 10-балльной шкале или по той, которая вам удобна, например: сегодня чувствую себя отлично, сегодня чувствую себя разбитым. Так вы будете отслеживать степень перегрузки вашего организма и, используя такие метрики, сможете более чутко контролировать свой организм и давать ему больше времени на восстановление тогда, когда он этого просит.

5. Не игнорируйте свой организм.

Обращайте внимание на те сигналы, которые дает вам ваше тело. Ноги становятся немного тяжелыми? Уменьшилась координация? Нет желания идти на тренировку? Чувствуется подозрительная мышечная боль? Не стоит игнорировать все эти признаки перегрузки и недовосстановления, но и бросать все и лежать на диване, тоже не стоит. Просто умерьте пыл, сделайте сегодня или завтра легкую тренировку, проанализируйте свой дневник, произведите корректировку плана и снова в бой!

Лучше сегодня дать себе отдых, чем завтра оказаться у травматолога.

6. Влияние питания и добавок на сон.

белок

Что касается питания перед сном, то здесь стоит быть осторожней и не поддаваться соблазнам перекусить перед сном жирной, острой, соленой, сладкой и, в общем, вредной пищей. Помимо того, что сама по себе еда может помешать процессу засыпания, еще стоит помнить о том, что пища повышает секрецию инсулина, который можно считать антагонистом гормона роста, а это значит, что во время сна вы ограничите выделения ГР и тем самым ухудшите процесс восстановления.

Если у вас наблюдаются проблемы с засыпанием из-за причин от вас независящих (например, поездка в другой часовой пояс, сон вне дома), то в таком случае вы можете запастись мелатонином. Это наиболее безопасное средство, которое хорошо помогает уснуть и справиться с так называемым джетлагом.

Подписывайтесь на наши соц. сети и не пропустите новые интересные статьи!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

error: Content is protected !!