Обзор актуальных и интересных исследований в спорте.

Эксцентрические упражнения приводят к длительному увеличению уровня интерлейкина-6 и фактора некроза опухоли в скелетных мышцах крыс.

Исследования.

ацуц

В Journal of Muscle Research and Cell Motility 13 сентября 2019 года было опубликовано интересное исследование, касающееся таких цитокинов, как интерлейкин-6 и фактор некроза опухоли. Интерлейкин-6 (ИЛ-6) – это провоспалительный и антивоспалительный цитокин. Его основная функция – это стимуляция иммунного ответа, а также участие в восстановлении после травматического поражения тканей, ожогов и других повреждений, связанных с воспалением. Фактор некроза опухоли (ФНО), в свою очередь, влияет на липидный метаболизм, свертываемость крови, индуцирует резистентность к инсулину, регулирует восприятие горького вкуса, стимулирует продукцию ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-8, а также является одним из важных факторов защиты от вирусов.

В этом исследовании испытуемым крысам давали эксцентрическую физическую нагрузку, а именно бег вниз по лестнице в течение 90 минут, при этом для анализа были использованы подошвенные мышцы. Соответственно, уровни ИЛ-6 и ФНО проанализированы до и после нагрузки. Было определено, что концентрация ИЛ-6 и ФНО после такой физической нагрузки оставалась прежней, но мРНК этих белков увеличилась и поддерживала высокую экспрессию в течение 1-2 недель. При этом мРНК ИЛ-6 и ФНО были обнаружены как в ядре миоцитов, так и в цитоплазме.

цуац

Если говорить простым языком, то в этих исследованиях показано, что сразу после физической нагрузки концентрация ИЛ-6 и ФНО не возрастает, но в самой мышечной клетке активировались механизмы для их выделения и, если того потребует ситуация, клетка будет готова произвести нужные белки для предотвращения воспаления и активации требуемых механизмов, за которые эти самые белки будут отвечать. Таким образом, исследование показывает, что ИЛ-6 и ФНО в долгосрочной фазе могут являться одними из определяющих факторов восстановления мышц.

Какова практическая значимость?

Данное исследование позволяет лучше понять механизм долгосрочного восстановления и скорректировать программу с учетом этих особенностей. Также оно дает понимание степени вовлеченности ИЛ-6 и ФНО в процесс восстановления мышц после физической нагрузки, что, в свою очередь, ведет к переработке программ по фармакологической поддержке спортсмена.

Мета-анализ влияния белка на вызванный тренировкой с отягощениями прирост мышечной массы и силы у здоровых взрослых.

белок

Следующие исследования, опубликованные в British Journal of Sport Medicine 11 июля 2017 года, посвящены насущному вопросу большинства спортсменов, тренеров и всех, кто так или иначе связан со спортивной деятельностью, а именно влиянию белковых добавок на прирост таких показателей, как мышечная масса и сила. Конечно, тема может показаться заезженной, но тем не менее нужно всегда производить мониторинг таких важных вопросов и быть в курсе последних событий и рекомендаций.

Данный мета-анализ включал в себя 49 рандомизированных контролируемых исследований, в которых изучалось влияние белка на мышечный рост и силу. Диапазон потребления белка составлял от 4 до 106 граммов в сутки, использовались его различные формы: сывороточная, яичная, молочная и пр.. Также применялся белок из натуральных продуктов (говядина, яйца, творог и другие продукты с его высоким содержанием).

В ходе данного исследования было показано, что пищевые белковые добавки увеличивают мышечную массу и силу во время длительного приема. Также белковые добавки более эффективны для молодых тренированных людей, чем для пожилых, либо тех, кто никогда не занимался физической культурой.

Самый интересный результат, который нас больше всего заинтересовал – это то, что количество потребляемого белка в день для взрослых людей (вне зависимости от степени тренировок) должно быть не более ~ 1.6 граммов на килограмм собственного веса. Так как дальнейшее увеличение потребления белка не приводило к росту мышечной массы у испытуемых.

Практическая значимость.

Для начала нужно отметить, что вам стоит более подробно изучить материал данного исследования, так как мы представили краткий обзор, который включает наиболее важные, с нашей точки зрения, аспекты в рамках конкретной работы.

Что касается практической значимости, то, пожалуй, самое важное, что следует подчеркнуть из этой работы, это то, что прием белковых добавок (например, того же протеина) стоит начинать только после длительных занятий физической культурой и спортом. Конечно, это требует дальнейшего изучения, но, на наш взгляд, прибегать к приему протеина стоит после 2-3 лет постоянных занятий спортом. Кроме этого, нужно помнить, что прием протеиновых добавок рекомендуется для лиц старше 18 лет.

Подписывайтесь на наши соц. сети и не пропустите новые интересные статьи.

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

error: Content is protected !!