Как работают тейпы: что такое кинезиотейпирование?

Введение.

Если вы спортсмен, то наверняка уже знакомы с так называемыми кинезиотейпами, или хотя бы видели разноцветные ленты, приклеенные к ногам или рукам профессиональных спортсменов.

Многие спортсмены отмечают, что тейпы помогают им избегать травм непосредственно на самих соревнованиях. Но давайте разбираться насколько они эффективны, и как конкретно они могут помочь в профилактике травматизма.

История.

Кензо Касе

Первое документально зафиксированное использование кинезиологической ленты было в 1979 году, когда японский хиропрактик – доктор Кензо Касе разработал эластичную и прочную липкую ленту с целью уменьшения боли и улучшения восстановления после растяжений, он назвал эту ленту «Kinesio Tex Tape».

Хотя лента была представлена в США в 1995 году, а Европе в 1996 году, первое ее публичное появление было только в 2008 на Олимпийских играх в Пекине. Мир увидел эффективность ленты в действии, главным образом, за счет того, что Kinesio USA пожертвовала 50000 рулонов 58-ми странам-участницам.

Тогда все неожиданно заметили на многих спортсменах, представляющих такие виды спорта, как волейбол, водное поло, борьба, баскетбол, легкая атлетика и даже велогонки, таинственные разноцветные полоски на коже.

Олимпийские игры 2012 года продемонстрировали столь же впечатляющее количество атлетов с этими чудо-лентами, и сегодня мы видим спортсменов всех уровней, постоянно использующих тейпы для профилактики травматизма.

Тейпы реально работают или это плацебо?

тейпы

Здесь кроется проблема. Хотя многие утверждают, что тейпы «спасают их в день соревнований», все же остается достаточно большое количество спортсменов, которые не воспринимают их эффект. Что касается научных исследований, то на данный момент не существует сильной доказательной базы касаемо пользы их применения, хотя такая работа проводится, и возможно в скором времени мы узнаем доказанную эффективность кинезиотейпирования.

Тем не менее отсутствие качественных исследований не должно служить основанием для полного отказа от использования тейпов. Это удивительно, но многие терапевтические методы, которые мы используем для профилактики или уже после получения травм, которые реально работают, также не подкреплены серьезными исследованиями. Сюда можно отнести прикладывание льда при растяжениях, некоторые виды массажа, лечение теплом, а также некоторые виды физиотерапии. Однако это не мешает использовать все эти методы в клинической практике для лечения все тех же растяжений или для лучшего восстановления. Также хочу заметить, что большинство спортивных врачей рекомендуют кинезиотейпы как вспомогательный элемент профилактики травм различного генеза.

Что такое боль?

боль

Для понимания механизма работы кинезиотейпа, нам также нужно понять механизм боли как таковой. Несмотря на общепринятое мнение о боли как о враге, на самом деле – это один из самых сложных защитных механизмов, который оберегает нас, служа сигнальной системой для предупреждения угроз. Важным моментов является то, что болевая “тревога” звучит, когда мозг чувствует угрозу, а не только тогда, когда произошло реальное повреждение тканей.

Сам по себе «уровень угрозы» основан на сенсорной обратной связи, которую мозг постоянно получает от всего тела, например, от нашей близости к теплу, химическим веществам, давлению – то есть всему, что может привести к опасности. Но сенсорная обратная связь от потенциальной угрозы также включает в себя и то, как мы эмоционально чувствуем все то, что мы видим и слышим.

Однако если ваша цель состоит в том, чтобы уменьшить боль, вы должны принять во внимание всю сенсорную обратную связь, которая может способствовать этому. Наши тела намного сильнее и эластичнее, чем вы думаете.

Понятие “микротравматизация мышц” может звучать ужасно, но на самом деле каждый раз, когда вы тренируетесь, вы вызываете микротравмы. В зависимости от степени повреждения мышцы могут болеть или нет, такие микротравмы заживают, и вы становитесь сильнее – именно так работает послетренировочное восстановление. 

Если вы используете ленту, полагая, что она «фиксирует мышцу» или «удерживает связки», вы, возможно, подсознательно увеличиваете восприятие боли и угрозы, стимулируя мозг к сенсорному воздействию на проблемную зону.

Механизм работы.

механизм работы

В поисках правды об эффективности тейпов нужно прояснить механизм их работы. Как утверждает сам создатель тейпов и многие спортивные врачи, эффект кинезиотейпа достигается за счет его специфического свойства приподнимать кожу от структур под ней, создавая декомпрессию, тем самым улучшая кровоток и лимфоток. Также тейп активирует сенсорную связь кожа-мозг. Стоит напомнить, что кожа является первой точкой контакта для нервной системы, тем самым тейп дает сигналы мозгу активировать зону, к которой он прикреплен. Еще нужно отметить, что существуют различные техники нанесения тейпа, включающие разнообразные виды натяжения, направления, нанесения и даже цвета ленты. Хотя в последнем я и сомневаюсь, но это может нести чисто психологический характер, что тоже способно давать некий эффект обезболивания.

Стоит еще раз подчеркнуть, что на данный момент ни одна из техник нанесения ленты или ее эффективность не была подтверждена какими-либо авторитетными исследованиями, тем не менее на практике мы прекрасно видим, что это помогает, а значит использовать их все-таки стоит.

Заключение.

тейпы

Хотя действительно авторитетных научных исследований, показывающих эффективность работы кинезиотейпов нет, на практике мы видим, что они работают, и многие спортивные врачи отмечают их положительное влияние на восстановление и профилактику травм, особенно если будет производиться комплексный подход вместе с массажем, физиотерапией и мануальной терапией.

Лично я подозреваю, что действие кинезиотейпа обусловлено воздействием ленты на нервную систему посредством сенсорной обратной связи. И если вы щепетильно относитесь к своим мышцам или уже получали травмы, тейпы точно помогут вам, так как вы будете чувствовать “болевую угрозу” и постоянно посылать сигналы к очагу дискомфорта.

Что касается качества самих тейпов, то тут стоит обратить внимание на то, что более дешевые бренды имеют меньше волокон на см2, поэтому, естественно, плохо сохраняют свою форму в течение времени. Также в них обычно используют клей низкого качества, что означает более быстрый их отрыв из-за воздействия воды и пота, при этом также повышается риск аллергических реакций.

Подписывайтесь на наши соц. сети и не пропустите новые интересные статьи!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Advertisment ad adsense adlogger