Физиология спорта: гипертрофия.

Введение.

Для многих спортсменов увеличение мышечной массы является главной целью жизни, особенно это касается тех, кто занимается силовыми видами спорта, например, тяжелой атлетикой или пауэрлифтингом. И, конечно, мышечная масса имеет определяющее значение для бодибилдинга, где главным оценочным показателем является объем и качество мышечного развития. Если говорить об уровне физической культуры и любительского спорта, гипертрофию мышц по тем или иным причинам преследуют довольно много людей, многие из них стремятся по максимуму развить свое тело. Именно по этим причинам важность исследований о развитии мышечной массы имеет далеко идущие перспективы для различных групп населения, связанных со спортом и здоровьем.

мышцы

Особенности механизма гипертрофии.

У большинства нетренированных людей мышечная гипертрофия как таковая практически отсутствует или крайне мала, по крайней мере, на этапе начала тренировок. Причем нужно заметить, что большая часть прироста силы обусловлена ​​адаптацией нервной системы. Однако уже через несколько месяцев силовых тренировок гипертрофия может стать главенствующим фактором развития тела, при этом, как правило, верхние конечности проявляют доминирование в отношении гипертрофии перед нижними. 

На механизм гипертрофии влияет достаточно много факторов – это генетика, возраст, пол и многое другое. Все эти факторы определяют гипертрофическую реакцию мышц на физическую нагрузку, влияя и на силу, и на мышечную массу. Кроме того, с увеличением спортивного опыта с каждым разом становится все сложнее прогрессировать. Это, конечно, повышает требования к правильного тренингу и образу жизни.

клетки

Хотя гипертрофия может быть достигнута с помощью широкого спектра тренировочных методик с отягощениями, один из принципов специфичности подразумевает, что некоторые виды упражнений будут способствовать большей гипертрофии, чем другие. 

Так бодибилдеры обычно тренируются с умеренными нагрузками и коротким отдыхом, такая тактика вызывает высокий уровень стресса. Пауэрлифтеры, в свою очередь, тренируются с большими весами и длительным отдыхом. Однако и бодибилдеры, и пауэрлифтеры демонстрируют отличную мускулатуру, поэтому до конца остается неизвестным, какая из методик является лучшей для гипертрофического эффекта. И как показывает практика, наилучший вариант – это комбинация силового тренинга и тренинга с умеренными нагрузками.

Механизм гипертрофии.

Очень часто гипертрофия мышц рассматривается как отдельный, но схожий с гиперплазией процесс увеличения и адаптации мышечной системы. Именно в процессе гипертрофии сократительные элементы увеличиваются в размерах, а внеклеточный матрикс для поддержания роста расширяется. Этот процесс приводит к росту количества мышечного волокна, который, в свою очередь, может возникать путем добавления саркомеров, в отличие от гиперплазии.

Структура скелетной мышцы
Структура скелетной мышцы

Для понимания механизма гипертрофии важно осознавать, что большая ее часть вызывается стрессом от физических нагрузок, и в конечном итоге является результатом увеличения саркомеров и миофибрилл. Во время того как на мышцу воздействует стимул от физической нагрузки, этот стимул вызывает возмущение миофибрилл и связанного внеклеточного матрикса, это запускает цепь событий, называемых митогенными. В итоге этот механизм приводит к увеличению размера и количества миофибриллярных сократительных белков актина и миозина, а также общего количества саркомеров. Также увеличивается диаметр отдельных волокон, и тем самым это приводит к росту площади поперечного сечения мышц.

Во многих научных работах подчеркивается, что гипертрофия возникает, когда мышцы вынуждены приспосабливаться к новой функциональной длине. Существуют доказательства того, что определенные упражнения влияют на количество и длину саркомеров. В исследовании под названием “Механизмы гипертрофии мышц и их применение в тренировках с отягощениями”, опубликованном в журнале Strength and Conditioning Research, показали, что когда мыши поднимались по беговой дорожке, у них было более низкое количество и длина саркомеров, чем у тех, кто спускался. Это нам говорит о том, что эксцентрические упражнения приводят к большому количеству и длине саркомеров, тогда как упражнения, состоящие исключительно из концентрических сокращений, приводят к последовательному уменьшению длины саркомера.

Гиперплазия.

клетки1

В 2004 году исследователи выдвигали идеи касательно того, что увеличение площади поперечного сечения возможно хотя бы частично из-за увеличения количества волокон (гиперплазии), а не только путем гипертрофии. Анализ полученных данных, проведенный профессором Келли из Института Колорадо, показал, что гиперплазия возникает у некоторых видов животных в лабораторных условиях в результате большой физической нагрузки. Увеличение числа мышечных волокон было наивысшим среди тех групп, которые использовали в своих работах млекопитающих, при этом эффект гиперплазии отмечался не при выполнении физических упражнений, а при растяжении мышечного волокна. Тем не менее убедительных доказательств того, что гиперплазия возможна у людей, пока что слишком мало, а если она вообще имеет место быть, то общее воздействие на площадь поперечного сечения мышц будет минимальным.

Гипертрофия сателлитных клеток.

мышцы увеличение

Мышца является постмитотической тканью. Это означает, что она не подвергается замене клеток на протяжении всей жизни. По этой причине ей требуются другие эффективные методы восстановления, чтобы избежать апоптоза и поддерживать скелетную мускулатуру. Это достигается путем баланса между синтезом мышечного белка и его деградацией, при этом гипертрофия мышц возникает в том случае, когда синтез белка превышает распад.

Считается, что гипертрофия зависит от активности сателлитных клеток, которые располагаются между базальной пластинкой и сарколеммой. Эти «миогенные стволовые клетки» чаще всего находятся в состоянии покоя, но при их активации на скелетные мышцы накладывается достаточный механический стимул. После пробуждения сателлитные клетки пролиферируют и в конечном итоге сливаются с существующими клетками или между собой, создавая новые миофибриллы, обеспечивая предшественников, необходимых для восстановления и последующего роста новой мышечной ткани.

Не забудьте подписаться на наши соц. сети, чтобы не пропустить интересные статьи!

Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Advertisment ad adsense adlogger