Основы физиологии спорта: основные принципы и костно-мышечная система

Введение.

Физиология и анатомия являются наиболее распространенными областями знаний в спортивной физиологии. Анатомия исследует структуру тела и взаимосвязи между различными частями тела. Физиология, в свою очередь, происходит от древнегреческого physis, означающего «природа, происхождение», и logia – «изучение». Это научная дисциплина позволяет понять реакцию организма на различные раздражители.

Спортивная физиология нужна для правильного построения модели тренировочного процесса. Исследования по спортивной физиологии помогают спортсменам достичь высокого результата.

Системы организма
Системы организма

Основные принципы в спортивной физиологии.

Реакции организма на одну тренировку регулируются принципом гомеостаза. Гомеостаз определяется как способность организма поддерживать стабильную внутреннюю среду для клеток путем точного регулирования различных переменных, таких как pH или кислотно-щелочной баланс, количество кислорода, концентрация глюкозы в крови и температура тела.

Принципы перегрузки, специфичности, обратимости и индивидуальности влияют на адаптацию организма к высоким физическим нагрузкам, на здоровье и производительность.

принципы

Принцип перегрузки.

Принцип перегрузки гласит, что контролируемая перегрузка систем организма заставляет его реагировать и адаптироваться. Физическая нагрузка может быть количественно определена в соответствии с интенсивностью, продолжительностью, повторением, отдыхом и частотой. Также физическая нагрузка подразумевает под собой интенсивность стресса при выполнении упражнений, то есть в силовых тренировках она может относиться к величине веса на штанге или в плавании – к скорости пловца. Чем больше нагрузка, тем больше усталость и, соответственно, требуется больше времени на восстановление. Повторения подразумевают количество примененной нагрузки. Отдых относится к интервалу времени между повторениями, а частота – к числу тренировок в неделю.

Принцип специфичности.

Принцип специфичности сообщает о том, что только система или часть тела, подвергшаяся стрессовым нагрузкам, будет адаптироваться к постоянной перегрузке. Этот принцип будет применяться только к системе или части тела, используемой во время тренировки.

Принцип обратимости.

Обратимость гласит, что в то время как тренинг может повысить производительность, бездействие приведет к ее снижению и, как следствие, ухудшению спортивного результата.

Принцип индивидуальности.

Принцип индивидуальности говорит о том, что, хотя физиологические реакции на определенный стрессы могут быть в основном одинаковы, точные ответы организма на нагрузку и адаптацию будут различаться у разных людей.

Костно-мышечная система.

Мышцы человека
Мышцы человека

Мышечная система в первую очередь отвечает за обеспечение возможности движения. Следовательно, ответы и адаптация мышечной системы к упражнениям является наиболее важной частью спортивной физиологии. Во время движения в скелетных мышцах происходит огромное количество взаимодействий, например: изменения температуры, кислотности и концентрации ионов. Эти изменения влияют на работу мышц и могут привести к усталости. Механизмы мышечной усталости являются важной областью исследования в спортивной физиологии. Кроме того, адаптация мышечной системы к стрессовым нагрузкам приводит к долгосрочным изменениям физических возможностей.

Подробнее о химических взаимодействиях в мышцах.

В зависимости от типа упражнения, изменения концентрации ферментов сократительного белка и васкуляризация влияют на способность мышц выполнять работу. Например, упражнения на выносливость увеличивают концентрацию ферментов в скелетных мышцах, которые участвуют в аэробном производстве энергии. Тогда как силовые тренировки связаны с увеличением размера мышц за счет увеличения синтеза сократительных белков с изменением содержания анаэробных ферментов. Эти типы адаптаций подходят для определенного вида мышечной деятельности, так как они специфически улучшают мышечную производительность в тех видах деятельности, которые стимулировали эти адаптации.

Если мышцы недостаточно нагружены, не имеет значения сколько они тренируются, они мало прибавят в силе. С другой стороны, если они тренируются как минимум с 50 процентами максимального сокращения, они быстро разовьют силу, даже если тренировка выполняется всего несколько раз в неделю. Используя этот принцип наращивания мышц, эксперименты показали, что 6 почти максимальных сокращений мышц, выполняемых в 3 сетах 3 дня в неделю, дают оптимальное увеличение мышечной силы, не вызывая хронической мышечной усталости.

Мышечная сила.

сила мышц

Костно-мышечная система является основой физиологии упражнений. Сила мышцы в основном определяется площадью ее поперечного сечения, поэтому размер является ключевым показателем. Механическая работа, выполняемая мышцей, представляет собой величину силы, приложенной мышцей, умноженную на расстояние, на которое применяется сила.

Мышечная сила — это способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противостоять ему за счёт мышечных усилий.

Сила мышечного сокращения отличается от мышечной силы, потому что сила является мерой общего объема работы, которую мышца выполняет за единицу времени, и обычно измеряется в килограммах (кг-м) в минуту.

Другой важной концепцией является выносливость, определяемая как способность выполнять повторные сокращения против сопротивления или поддерживать сокращение в течение определенного периода времени.

Подписывайтесь на наши соц. сети и следите за новыми статьями.

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Advertisment ad adsense adlogger