Глен Миллс рассказал о секретах скоростной подготовки спринтера.

В недавнем интервью IAAF «Новые исследования в легкой атлетике» представители NSA побеседовали с Гленом Миллсом на тему скоростной тренировки спринтеров. Также Глен Миллс известен как тренер Усейна Болта.

Глен Миллс о балансе скоростной выносливости и чистой скорости.

усейн болт скоростная тренировка
Тренировка Усейна Болта

Миллс: Одна из самых важных частей при составлении годового плана – есть ли у вас 2 или 3 дня в течение недели так называемых «трудных дней».

Юные спортсмены могут легко выполнять 3 сложные тренировочные сессии в неделю. Но касаемо элитных спортсменов я бы советовал выполнять 2 сессии. Элита может работать над другими факторами, такими как: жиросжигание, гибкость, восстановление и регенерация.

Что касается коротких тренировочных планов, мне нравятся скоростные сессии в понедельник. Так как они могут привести к перегрузке вашей ЦНС, когда вам нужно до 72 часов на восстановление. Разбитая ЦНС – это как чувство похмелья без употребления алкоголя!

В случае же длинных тренировочных планов я люблю ставить тренировки на специальную выносливость в начале недели. И скоростные сессии в пятницу, далее 2 дня отдыха в выходные.

Также существует фактор глубокого массажа, который может быть как в тяжелый день, так и в день отдыха. Это зависит от его инвазивности и того, сколько микроповреждений произойдет в тканях. Это не редкость, когда после сеанса остаются болевые ощущения в мышцах.

В плане величины тренировочных отрезков я предпочитаю работать по времени. Обычно это 3-7, 15 и 40 секунд, если переводить в метры, то это 30-60м, 150м и 325м. Это ключевые расстояния, с которыми мы работаем.

Как вам удается поддерживать баланс между скоростной выносливостью и чистой скоростной работой, чтобы спортсмен был свежим и взрывным?

Глен Милс о скоростной тренировке
Глен Миллс

Миллс: тренировки на скоростную выносливость и чистую скорость должны работать рука об руку. Люди, как правило, разделяют их и выполняют тренировку скоростной выносливости как отдельный компонент, а затем проводят скоростную тренировку как другой компонент. Много раз мы слышали, как спринтеры говорят, что они еще не начали работать на скорость, а это значит, что они делали работу на скоростную выносливость.

Моя философия заключается в том, чтобы тренеры и спортсмены научились держать баланс обоих качеств для их одновременной работы.

При этом для того, чтобы спортсмен был свежим и взрывным в момент, когда вы переходите на пиковую скорость и качество тренировок, нагрузка должна быть уменьшена на этапе соревновательной подготовки и непосредственно перед главным стартом.

Для восстановления требуется очень хорошо отдохнуть, а количество тренировок с применением взрывных упражнений должно быть значительно уменьшено, возможно на один или два раза в неделю. А восстановление не менее 36-48 часов было бы еще лучше. Многие тренеры считают, что если вы слишком сильно уменьшите нагрузку, то с точки зрения тренировочного времени спортсмен что-то потеряет, но мой опыт говорит, что это не так.

Интервью Джеймса Смита

Интервью Лэндона Эванса

Подписывайтесь на наши соц. сети и следите за новыми статьями:

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

error: Content is protected !!